Свержение...


Просмотров: 38
 846 



Иллюстрации к рассказу

sindicate19842
18.09.2011 17:51

                                                  2011 год

                      В современной России, пораженной раком преступности

                      оперативные подразделения уголовного розыска МВД

                     стали последней линией обороны перед ликом безысходности и отчаяния.

 

 

 

пролог.

 

         Мраморные ступени лестницы здания прокуратуры Камчатского края  бесили своей девственной чистотой. Само нахождение здесь вызывало отвращение, длинные коридоры, устеленные паласами, безликие двери, натянутая вежливость сотрудников действовали на нервы. Поднявшись на второй этаж, заученно свернув налево я поправил на себе ветровку, рукой кое как сгладил потрепанную и грязную после суточного дежурства шевелюру, после чего, состряпав на помятом лице физиономию благочестия и умиления дробью постучал в одну и дверей.

- Разрешите? – Вопрос скорее риторический.- Я шагнул вперед. Тонкотелый брюнет, развалившийся в черном мини-кресле, оторвался от бумаг и посмотрел на вашего покорного слугу сквозь линзы очков. После чего молча указал на стул в середине кабинета.

      За пять лет службы в уголовном розыске я привык к подобным процедурам. Прокуратуре России  давно следовало поменять свое название на «службу  спасения лиц совершивших преступление», отобрать у МЧС козырный номер 911 и такой ипостасью и существовать.

       Слушая рассуждения старшего следователя Суслова, я почему вспомнил, как несколько месяцев ранее я стал свидетелем как двоих сотрудников прокуратуры отметелели трое несовершеннолетних у злачного заведения «Космиг». Вспомнил, как во тьму улетела «ксива», как застряли в горле слова – Я сотрудник прокуратуры. Днем они могли возомнить себя «королями улиц», ночью же всем было плевать кто они, прокуратура ночью спит. Созданная как надзирающий орган, она постепенно превратилась в злейшего врага МВД, прокурорские же стали неофициальными защитниками преступников, в случае, если последние  выбирали для себя единственное оправдания дачи ими признательных показаний - причинения им побоев. И никого не волновало ничего. О профессионализме прокурорских не стоило и говорить. Если раньше в ее ряды попадали, как правило следователи  из того же МВД, прошедшие землю, «огонь и воду» знающие тонкости УПК, то теперь в ее структуре находились целые семейные кланы, начиная от идиота папаши, которые просто путал объективную и субъективную часть и заканчивая сыночком наркоманов, который с большей легкостью забивал косяк, чем расследовал уголовные дела. Печальное зрелище.

     Отвечая отрицанием на вопрос душил ли я некого гр. Иванова, я вспоминал, как грузили в прокурорскую «буханку» Витю Соколова, после того как в него ткнул пальцем некий четырежды судимый за разбой гр. Назаров, с утверждением, что именно этот опер неуважительно к нему отнесся. Три месяца Соколов просидел в ИВС, затем суд и Виктор уехал на нары на 4 года. Назарова, в последствие осудили за серию разбоев, но к чему эти рассуждения. Я имеющий огромное количество врагов во всех районах нашего города могу оказаться в подобной ситуации (три плевка, усердно стучим по дереву). Просто ткнут пальцем, заранее сделав телесные повреждения руками верных товарищей и никакие показания коллег и родственников никого волновать не будут. Если я только не окажусь в тот момент на Гаити.

        Порой хочется, чтобы весь аппарат уголовного розыска просто неделю не выходил на работу. Хочется, чтобы об этом объявили публично. И затем посмотреть, что будет дальше. Думаю будет хаос, можете со мной и поспорить.

        Я пошел в милицию после армии. Спасибо Пляскину Игорю Прокофьевичу и Розвадовскому Виктору Владиславовичу, великим профессионалам, которые в ходе обыденного распития пива направил прямиком в УБОП. В УБОПе меня не поняли, но по их ходатайству я оказался востребован в подразделении уголовного розыска территориального отдела. Так я стал опером и горжусь этим всем сердцем. Милее работы нет.

        Меня опросили.

Спустя три месяца я полностью повторил судьбу своих вышеупомянутых коллег. Разница лишь в том, что я не нюхал спертый тюремный воздух. Дали условно, выгнали из структуры, словно ненужную шавку. Бросила жена, затем последовал долгие, на одном духу месяцы запоя. Я бросался на стены, выл и царапал стены до обломков ногтей, ненавидя себя, выкусывая капли крови и жалости к себе из своих губ. Не открывал дверь ни соседям, ни родителям. Пускал только друга Юрку, который исправно по моей просьбе и по старой дружбе таскал мне водку, из павильона. Одна бутылка 75 рублей. Вонючий суррогат лился по горлу в желудок. День за днем, час за часом… А потом ко мне пришли… 

 

 

АКТ 1.  Тайный союз.

 

Глава 1.

 

Автомашина лихо «зарулила» на ведомственную стоянку у здания Прокуратуры. И пусть вид «Крузака» совсем не котировался со скромной заработной платой следователя Артемьева, данное обстоятельство последнего, мягко говоря, не волновало. Щелкнули замки,  выпуская из салона холеное тело Артемьева. Солнечный день был под стать настроению государственного служащего. Еще бы, заминание» дело Говорова прибавило к материальному благополучию следователя цифру с шестью нулями в отечественной валюте.

Мраморные ступени проводили Артемьева до стеклянных дверей здания. Резкий толчок в спину, заставил следователя повернуться. Молодой парень буркнул дежурное «Извините», скользнул мимо. Артемьев хотел, было продолжить путь, но с тревогой обнаружил, что ноги стали необычно тяжелы. Тяжесть поднималась от пяток и разливалась в груди.

Тело следователя упало прямо в холл, через услужливо распахнутые вторые двери. Между лопаток торчала  финка, золотые нити янтаря паутиной ложились на темную рукоять…

 

Полчаса спустя….

Дежурная машина ГУВД скрипнув тормозами остановилась, выпуская наружу следственно-оперативную группу. Цепь сотрудников ППС грамотно оттесняла зевак и журналистов от места преступления. Андрей Лихов скривился, поправил пиджак, после чего приступил к штурму лестницы. Сердце бухало в груди, после вчерашнего….. Во рту стоял желчный привкус, принесенный фруктовой жвачкой. Лихов, не сдержавшись, сплюнул в урну, после чего шагнул в прохладный холл. Усмехнулся при виде растерянных лиц прокурорских работников. Их можно было прекрасно понять, Петропавловск-Камчатский был обычным среднестатистическим городком, где такие люди как мэр, прокурор и военный комиссар были едва ли не богами. Так что убийство старшего следователя краевой прокуратуры произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Лихов уселся на диван, в тот момент, когда эксперт извлек из спины убитого тонкий нож, и перевернул тело. На лице Артемьева застыло выражение крайнего удивление.

Эксперт обернулся, случайно встретился глазами с оперативником, слабо кивнул в знак немого приветствия, передал следователю упакованное орудие убийства.

- Сердце, скорее всего, разрублено пополам. Работал профессионал.

Лихов прикрыл глаза, провел пальцами по вискам. Поймал сочувствующий взгляд дежурного следователя, Елены Гладких, скривил губы в вымученной улыбке, встал и направился к проходной ОВО.  Находясь, там кивнул, усаживая, вскочившего было сержанта в форме.

- Что у нас с записью, братан?- Оперативник кивнул на блок памяти под монитором.

Милиционер быстро щелкнул клавишами, выводя на монитор изображение. Лихов хмыкнул, наблюдая, как грамотно убийца догоняет убитого, не поднимая лица, как бьет ножом в спину, после чего спокойно удаляется, сбежав по лестнице. Проследить дальнейший путь киллера не представилось возможным.

- Глухарь…бл…ь.- Оперативник облокотился на стойку поста охраны. В тот момент в холл вошел начальник УВД города в окружении своих заместителей. Лихов поспешил отвернуться.

-Еще раз прокрути запись.

Сделав вид, что просматривает бесполезную запись,  Андрей в очередной раз пообещал себе бросить пить. Если бы не эта пагубная привычка он, скорее всего уже разменял должность опера на что-нибудь поспокойней, например начальник отделения уголовного розыска.

- Лихов. – Оперативник обернулся и предсказуемо замер. Полковник Сибиряков Семен Захарович смотрел прямо в глаза подчиненному. Объяснять свои помятый вид оперативнику не пришлось.

- Что мы имеем Андрей? Что с записью?

Лихов выдержал взгляд начальника. Ответственно отрапортовал.

- Запись глухая. По ней мы ничего не получим. Прокурорские уж очень экономили на системах безопасности. Сейчас в продуктовых павильонах лучше ставят.

- Печально. Кулиев молча осмотрел помещение холла, вернулся к подчиненному.

-Хватит пить ,Лихов. У тебя по лицу бродит тень запоя и хронического алкоголизма.

- Я понял, товарищ полковник. С сегодняшнего дня в завязке.

Этих слов Сибиряков уже не слышал, вернувшись к своим замам.

Лихов выругался про себя. Минутный разговор с начальником УВД подействовал подобно пяти часовому сну. Тиски на висках исчезли…. Голова прояснилась, а сердце застучало по-старому спокойно размеренно.

Следущие 4 часа Лихов вместе с операми территориальных отделов добросовестно обшаривали гаражные массивы, подвальные помещения близлежайших домов, просматривали записи с камер наблюдения магазинов, опрашивали продавцов, автомехаников  СТО, мойщиков автомоек, образно говоря, проводили весь комплекс ОРМ направленных на раскрытие особо тяжкого преступления. Результатом работы стал полный «О». Итог подведенный на утреннем совещании исчислялся, именно в этом числительном. Последовал немедленный разнос, в течение которого Лихов рассеянно смотрел за окно. Раскрывать убийство прокурорского желания откровенно не было.  Поэтому попав в служебный кабинет, Андрей закинул ксиву и табельный "ПМ" в сейф, после чего покинул админисративное здание оперативно-розыскной части (ОРЧ). Спустя 20 минут, он был в расположенном неподалеку "пивняке". Сдув с верха кружки пену он приготовился сделать первый глоток, но тут рвануло так, что оперативника бросило  на пол. Облитый пивом Лихом попытался подняться на ноги, но ударная волна от второго взрыва отбросила его на стойку, лишив сознания.


 



Страница: 1  2  3  4  > 

Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...