Андрей.


Просмотров: 6
 791 


arariarara1
14.02.2010 17:18
Здравствуйте всем, пацаны! Как сами? Я ? Нормалёк, чего мне будет, я завязал.

Что, рассказывать дальше? Подождите, сейчас присяду.

. . .

…а чуть не заехал на зону он так.

Когда-то один друг, нет его больше с нами уже - кокс, подарил ему пистолет, малокалиберный, самодельный. Сделан отлично и рукоятка наборная. Красивый и большой. С подпружиненным стволом и газовым тормозом. Настоящая вещь. Патроны подарил тоже. И лазерный целеуказатель. Управление расположено симметрично с обеих сторон так, что пользоваться можно с любой руки. С таким хоть в Кеннеди стреляй, хоть в Обаму. Без проблем. Покруче любого "Глока", в общем.

В тот день он решил перевезти все свое оружие с дачи обратно на квартиру, на зиму, на всякий случай, мало ли что; положил в сумку свой официальный итальянский помповый «Бенелли», дорогой такой дробовик за полторы тысячи американских – отдай, не греши –это все по старым ценам, сейчас, наверное, дороже, тоже «правильно» зарегистрированный нож, большой, с кровотоком, все по охотничьему билету, и вот этот самый «самодел-мелкашку». Так, «пукалка». А статья за него- не мелкая. Ни один адвокат не отмажет. Двести шестнадцатая. Есть оружие – значит , бандит.

С дачи приехал на Кузьминки, оттуда – молясь мимо сосланных в метро постовых – поедом до родной станции.
Выше он из метро «Новогиреево» и стал ждать пока такой же, как и он сам, друг детства из соседнего подъезда Андрей его подберет. На своей знаменитой спортивной «Эм-Пятой- Бэ-Эм-Вэ», пацаны, а не на чем-нибудь там. Она обычно не ездила, а прыгала между застывшими большими и маленькими средствами автотранспорта по всем проспектам столицы и Садовому кольцу как лягушка. Подберет кого хочешь и ровно за пять минут доставит в родное Ивановское. Как доктор прописал. Эту «Эм-Пятую» в лицо знала вся Москва. Дай закурить. Ну или почти вся. Блин буду.

И тут, пацаны, по противоположной от выхода метро «Новогиреево» стороне улицы в этот теплый ясный летний вечер медленно и ласково едет бело-синяя «ПГ», едет, вот, а в ней двое - какой-то пожилой сержант и водитель и неторопливо на него смотрят. Спокойно так, уверенно, без гаишной экспансии. О, сигареты хорошие. Где надыбал? У кого? Нельзя у детей сигареты отнимать. Дети – наше будущее. Все лучшее – детям. Так говорил великий Ленин.

Он тоже спокойно все так стоит и делает вид, что любуется панорамой новостроек, ровными рядами расположившихся в конце давно забытом и богом, и дьяволом нашего Зеленого проспекта. Че, не надо? Я верующий. И между прочим, держу пост.

В общем, он стоит, а «ПГ» тем временем проезжает чуть вперед, резко разворачивается через осевую и подъезжает прямо к нему.

Это, пацаны, если стать спиной к кинотеатру «Киргизия», или, по-нашему, к «Кишлаку», лицом в сторону улицы славных героев-революционеров братьев Молостовых. Хуже этого разворота может только быть приход поздно вечером в кафе «Перовчанка» без приглашения. Что? Да, точно, в реутовский бар «Зодиак» еще хуже. Оттуда вообще можно не приехать домой.

Вот. Но он стоит, смотрит вдаль. А кореш его, Андрей, все не едет. Его «бумер» всегда видно за версту, как розового слона в детском саду на главной улице Пекина, и слышно тоже. Чего? Пекин – это столица КНР. Чего? Китай, слышал? На «Черкизовском» был? Вот их столица. Не перебивай. Я бью не больно, но кувыркаться устанешь. А если за тебя срок дадут, я его на одной ноге отстою.

«ПГ» останавливается, чуть не наехав на него колесом. Он все также стоит, а сумка «РибОк», где у него все сложено, красиво висит на плече, как в американском боевике про Мексику гитара у какого-нибудь Антонио. Че? Не перебивай, говорю, страна такая. В «Титаник» ездил? Вот текилу там гонят. Слушай сюда.

«Скинуть» невозможно, никак. «ПГ» останавливается, пожилой сержант и водитель выходят и почему-то закрывают дверь на ключ. Сейчас «примут». И все.

В сумке – пистолет. Забудут, как звали. Лет нА пять.

Машину, значит, закрыли и идут прямо к нему. Он стоит, смотрит, и теперь уже видит, как, наконец, на бешеной скорости появляется красная «бэха». Андрей «рулит».

Патрульные уже почти доходят, «бумер» тормозит, проезжает метров на десять дальше и встает. Братан не выходит из машины, глушит мотор. Габариты, конечно, зажжены – район-то свой.

Он уже почти «на измене» - сердце опустилось, и теперь смотрит патрульным прямо в глаза. Мысль «Может, пронесет?» не появляется. Он попал.

Он начинает читать мантру, чтобы пронесло. Чего? Это молитва такая, буддийская. В «Путь к себе» помнишь, ходили, там они сидят, ты еще, чума, сказал, что они в буденовках. Это не буденовка, а шапка такая ламаистская, символ веры. Что? Потом объясню. В общем, молитва эта такая, что помогает по-любому.

Мантра наполовину помогает – страх у него проходит, но только наполовину – не представляясь, что является, пацаны, нарушением всех инструкций, улыбающийся пожилой сержант с лицом доброго Дона Корлеоне и такой же толстый, как поздний Марлон Брандо, че, актер такой в Голливуде, не мешай рассказывать, сразу заходит к нему за спину, одновременно ловко и как-то неожиданно быстро снимая у него с плеча тот тяжелый сумарь.

А водитель, маленький такой, в это время просто целится ему из автомата точно в сердце. Все это молча.

Андрей видит все это в зеркало заднего отражения и включает двигатель, готовый за секунду прыгнуть.

Пожилой сержант не обращает на это все никакого внимания, и так же неожиданно легко, одной рукой, ставит сумку на теплый асфальт, дергает молнию, качает головой, как шериф из фильма «Рембо. Первая кровь», снимает фуражку и видно, что он выбрит под «ноль». Чистый вампир. Мама, не горюй.

Андрей нажимает на тормоза, мигает два раза стоп-сигналами. Красный цвет сейчас кстати вполне. Сейчас может произойти такое, после чего, братаны, долго нельзя жить ни в одном большом городе. Это если очень сильно повезет.

Тут, на это раз с их стороны, завидев первую «ПГ», подъезжает старая милицейская копейка, белая и «убитая» так, что непонятно, как она вообще живая. Оттуда выходит младший лейтенант, мальчик молодой, и худой, такой «ментёнок», но к машине не подходит, а останавливается у входа на станцию «Новогиреево» и начинает что-то говорить по рации.

Андрей снова глушит мотор. Сейчас шансов нет. Но в зеркало смотрит «мертво», тот, стоящий, а это далеко, даже видит через тонировку две яркие точки, его глаза, как у настоящего волка. Настоящего, не чеченского.

Сержант сразу находит пистолет. Странно, но почему-то отдает его водителю. Тот продолжает целиться, палец держит на спусковом крючке. Чего? А они в Новогиреево никогда их на предохранитель не ставят. Не то место. Это не Бродвей.

«Дон Корлеоне» уносить всю сумку в «ПГ», не торопясь, но и не мешкая, спокойно. Потом «ПГ» уезжает, он берет стоящего за руку, не больно, а как-то даже сочувственно – мол, плохо, а может получиться совсем плохо - и ведет его вперед, в приемный пункт отделения милиции, что ровно в десяти метрах.

Андрей включает движок, а потом, мгновенно, за долю секунды, вырубает. Уже в любом случае не нужно.

Младший лейтенант смотрит на номер его БМВ и опять что-то говорит. Андрей разворачивается, как Айртон Сенна на «Формуле-1», включает «Владивосток-2000» на полную почти, в багажнике – басс-бочка, и рвет со второй. Резина красит вечер черным, а лейтёха в новой фуражке теперь стоит, как раньше тот, кто сейчас идет к своей судьбе, и тоже теперь делает вид, что изучает Зеленый проспект, его перспективу и новостройки.

На деловом языке вся эта ситуация называется «ёкарный стос». Большое попадалово.

За все время кроме звонящего в Перовское ГАИ молодого лейтенанта никто не произносит ни слова, даже Андрей, даже про себя. В воздухе – тополиный пух. Лето.

Они уже почти доходят до двери пункта и приехавший с дачи видит раннюю седину на висках дежурного по «приемнику», примерно его ровесник, но они все же пока все еще не вошли.

Из какого-то прикольного, но подлинного уважения к профессионализму пожилого сержанта и отсутствия после чтения мантры чувства агрессии, не перебивай старших, это типа -«Всех порву на британский флаг!», он, как в армии, вдруг говорит: «Товарищ сержант, разрешите обратится. А может, как-то решим на месте, не будем доводить до «точки отсчета»?»

Это его первые за все время слова.

Гангстер-сержант тоже вдруг достаточно резко останавливается и улыбается, точно, как Аль Пачино. Мол, «я сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться».

Дежурный в это время через стекло смотрит не на них, а на иногороднюю девочку в мини-юбке напротив двери у пивного. Она покупает холодную фанту.

В это время старший патрульный – «крестный отец» - ему очень по-доброму повторяет: «Не будем доводить, да? На месте решим?»

Андрей давно исчез из вида, в никуда. Он фантом. Но он где-то неподалеку, это точно. Это же Андрей. Для него Афганистан был в Москве. И кличка у него соответствующая – «Офицер». Он за себя всегда отвечает.

Голубые глаза сержанта наводят жуть, но тот, друг Андрея, тут же, всей рукой, лезет в боковой карман джинсов и достает оттуда перетянутый резинкой рулон - десять косарей зеленых, которые дал ему директор их фирмы за рекламу для отправки почтовых писем и корреспонденции по выходным дням на первом и втором каналах ЦТ. ЦТ объяснять не надо никому? Могу объяснить.

Сегодня вечером эти деньги должны быть отданы посреднику в этом бизнесе – а кому сейчас легко?..

Он достает их из кармана, как в японском театре теней, и медленно кладет на пол прямо на закрывающую окурки ржавую заплеванную решетку перед ступеньками входа на его Колыму. Потом, как Бельмондо -«Профессионал» - улыбается той самой улыбкой той самой иногородней, поворачивается и начинает так же медленно уходить в сторону ларьков.

Все это тепло, тихо и празднично.

Но окрика нет, выстрела тоже, и вообще, ни звука.
Как будто и не было ничего.

Он доходит до ларька, идёт, не оборачиваясь, дальше, к остановкам.
Начало жары, кусты еще не в пыли

Доходит до дороги, смотрит налево и видит, что подходит троллейбус. Задерживает дыхание, входит, садится спиной к окну и закрывает глаза. На душе странно весело, как после блатных песен. «Будет день, и будет пища, жить не торопись, иногда богаче нищий, тот, кто не успел скопить.» Точно.

Как будто сразу очистился от всего и на пол жизни помолодел, это я так «примерно говорю», как после реанимации, когда переводят в общую палату и жизнь кажется такой чистой, как у народовольцев, это революционеры такие. Царя замочить хотели, маму их, извините.

Как будто ты - как лотос в пруду, и вокруг - болотная тина, а на тебе ее – нет.

Не доехав одной остановки до дома, он спрыгивает и перебегает через клумбу с цветами в «Терлецкий парк». Добегает до турников, на полянку, это «его» место, и там начинает «бой с тенью» - выгоняет из сознания все, входит в поток. Это пусть Учитель вам потом объяснит, после тренировки. Человечество должно быть принуждаемо к добродетели. Это Анатоль Франс сказал. Такой писатель. Я тоже потом все про наше «движение» оформлю, как время придет. Пусть читают. Не, не как Ходорковский, по-другому.

Потом, совершенно спокойно, идет домой.

Когда подходит к подъезду, звонит мобильный. Он раскрывает его, говорит: «Московская Сотовая, Би-Лайн!».

Это Андрей. «Ара!»-говорит. – «И ты где? Снаружи или внутри? Я тут уже устал дежурить между гаражей, все жду, пока тебя повезут на «Матроску».

Он понимает, что Андрей все время ехал с выключенными фарами за троллейбусом, а потом стоял на парковке перед лесом и ждал, пока он выбежит оттуда. Андрей, пацаны, профессионал. Почти как Жослен Бомон.

А теперь «Эм-Пятая» стоит у их подъезда, и он оттуда - звОнит.

Они оба смеются. Потом вместе едут в «Бэллз», ночной клуб, на всю ночь. Возвращаются, конечно не одни.

Вот так. Лады, давайте, я погнал, мне еще китайский учить. «Задоенко и Хуан Шуин». Я не ругаюсь, это учебник так называется. Всех благ.




© Copyright: Грант Грантов, 2009
 



Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...