Коротко о главном или Маленькие послания о большем.

Просмотров: 158
 782 


Morgan Stern4
05.08.2013 12:03

(Сборник коротеньких эссе на различные темы) 

 

*

Глядя на новое лицо, первое время я себя чувствую человеком, плавающего на поверхности. Все вроде хорошо- кругом отличная вода, небо, с кучей неведомых мне чужих мыслей, возможно даже неизведанные вдали берега прошлого. Многие неопытные пловцы любят плавать на поверхности, так безопаснее, а для кого-то и приятнее. Конечно, чтобы нырнуть и увидеть дно, требуется мужество. И внутреннее желание - увидеть больше. Морское дно неожиданно всегда, оно хранит много тайн. И коснутся его - почти нереально, невозможно. Нужно стремление и усилие, и, наверно, опыт. Лично я, нырнув один раз и пусть неглубоко, долго не могу плавать на поверхности. Мне неинтересно. Я хочу зрить вглубь и видеть целый мир. Целый мир за твоими глазами, приятель.

 

*

Когда она рассказала мне, что новая жизнь начинается лишь с признанием того, что любовь умирает лишь своей смертью, я натужно рас смеялась. Она подняли свои глаза и посмотрела на меня с грустной, презрительной иронией. Мне словно посочувствовали. Я внезапно воскликнула:
- Глупости! Все зависит от человека! Какой смысл в том, чтобы ждать, пока чувство, якобы умрет? Нужно действовать самой, если хочешь жить нормально и оставаться разумной. Я всегда разумна. 
- Это тебя и погубит. 
- Боже, похоже, я сошла с ума.
- А это, похоже, самое разумное, что я слышала от тебя.

 

*

.... Он знал, что это значило для нее. Он всегда будет давать ей меньше, чем бы она хотела, а сам будет получать больше, чем нужно. Казалось бы, он - вечный недостаток, а она - избыток. И понятно, что только вместе, они полны.Будут одинаково полны. Но так ли это? Может быть они будут одинаково несчастны? 

Но, нет, подумал он, и подаренный избыток вложил в свой поцелуй, пока она спала с чувством чего-то недостающего во сне. 

 

*

-Мы настолько обожаем друг друга...

- Что невольно давитесь и машинально выплевываете косточки? Жадность! Жадность, это плохо. Ты быстро перенасыщаешься. Не торопитесь. Смакуйте, ибо в этом весь секрет любви. А Вы жрете друг друга, как семечки, не успев и прожевать толком. Любимым надо питаться, как дорогой икрой, с ложочки и не торопясь, а насыщаясь. А  еще лучше угощать ею, но это придет позже. Если вообще придет.

 

*
Мне открылось иное, господа. Самое простое и сложное, что только может быть. Любовь - это не только боль, нет. Иначе это не любовь, именно НЕЛЮБОВЬ. В Любви есть все, это правда. Любовь - это не то, чтобы не только боль, это другая боль. Это больше, чем боль, наивысшая ее ступень, совершенная форма. И повторюсь, любовь- это все, это совершенная форма всего несовершенного. Это постоянная преграда, барьер, который постоянно должен быть преодолен. Это бесконечная война во имя бесконечной победы. Боль - во имя радости и удовольствия. Страх - во имя бесстрашия. Неверие - во имя надежды. И сомнения - во имя убеждения. 
Любовь - это зло во имя добра. Тьма во имя света. Смерть во имя жизни. Громко сказано, не правда ли? И вы не поняли сути. Иными словами, любовь - иная форма ненависти. Не это ли вы чувствуете - на себе ношу, которую готов принять и нести впредь, с гордостью и улыбкой на лице? Мы чувствуем это, верно, не задумываясь даже, что делая что-то для любимого, во имя любви, мы делаем это для себя, во имя себя. В первую очередь. 

 

*

Мы говорим обо всем и ни о чем одновременно. Наши разговоры теряют смысловую нагрузку и вкус. Теперь беседы - это возможность скоротать время, занять чем-то свой рот, пока желудок сыт, это лишь очередное проявление своего эго, честолюбия, жополизанья или петушинства. Сейчас хороша беседа та, что способна не увлечь, а задурить. Сейчас ценен "хорошо подвешенный язык", а не гибкость и широта ума. Сейчас хочется говорить не по душам, а " по делу". Пожалуй, мы больше способы узнать друг о друге молча. 

*
Он был воплощением моей мечты: умен, брутален, недоступен, а главное - не приходилось скучать, ибо каждый день мне было обеспечено сходить с ума от взаимных упреков и непониманий, склеивать сломанные в порыве чувств стулья и столы, изматывать себе души в минуты взаимного молчания, но купаясь в этой незатейливой игре настроений и эмоций, я осознала, что в постоянном неспокойствии мы достигаем взаимного духовного равновесия.

 

 

*
Давя на газ и несясь по узким темным улицам камерного города, ты лишь бешено мчался прочь от своих мыслей, от злости, настигающей тебя снова при каждом повороте, я чувствовала это, ибо мои руки были скованы на твоей груди, и казалось, что она готова разовраться на части. Возможно, я держала слишком сильно, но мне хотелось, чтобы ты сбавил скорость.... и знать, что меня ты не оставляешь позади.
 

 


 



Страница: 1  2  3  4  5  >  >>

Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...