Кольцо Даэрта

Просмотров: 10
 864 

Иллюстрации к рассказу

Гость1
10.08.2009 14:40
Даэрт был из племени Северных хранителей, но, в отличии от своих соплеменников, не любил сидеть на месте и много путешествовал. Был он молод и хорош собой, а ещё хотел найти друзей- а то хранителей с Севера все боялись.И вот ему повезло: познакомился он с лесничим Мерту и решили они вдвоём путешествовать. Много мест посетили на большом Континенте и однажды заехали в лес ясимов, что жили тайно и тихо от всех.Мерту смело вёл Даэрта в глубь леса и не заметил скрытой ловушки, так что друзья полетели в яму вместе. Надо было выбираться и Даэрту предложил свою магию-мол, без проблем выберемся, но Мерту отказался и упрямо карабкался сам. Так и провозился до вечера, а когда смог подняться немного (не без тайной помощи друга), то увидел, что их окружили ясимские воины, вооружённые пиками. Они достали путешественников и привели в лагерь, пред очи главы племени Ниниду.Он без допроса обвинил пленников в коварных планах и велел сбросить их в водопад Жу." Подумаешь, водопад"-шепнул Даэрта другу.Но не знал он, что была у Жу страшная слава: там обитали девы Грейста, которые прилетали туда купаться.Одно дело, если увидишь её, но если заговоришь с неё, всё-и маг не устоит.Задумался Даэрт, но промолчал,а ясимы повели пленников к водопаду. И тут Даэрт заметил, что бежит к ним малыш, да кидается под ноги Мерту. Добрый лесничий поднял его, не смотря на охрану, но никто, кроме Даэрта, не видел, как сунул малыш Мерту что то в руки и кинулся прочь. Повели пленников дальше и остановили у края обрыва.
 
Гость1
10.08.2009 15:01
Только тут Мерту развернул ладонь и увидел лист татры, сорванный недавно, а в нём надпись" съешь пропитанный армой и спасёшься" Мерту так и сделал-съел лист.А Даэрту только наблюдал и хмурился, ничего не понимая. Но времени им не оставили:ясимы столкнули их прямо в водопад и Даэрт едва успел произнести спасительный слог. Рухнули они в воду дружно, но дна не достали: магическая волна подхватила их и понесла по течению к безопасному месту. Выбрались друзья и сели на камешек сушиться. Тут и рассказал Мерту другу про лист.
- Не знаю, чем это тебе поможет,-ответил Даэрт,-ведь это я нас вытащил, а не листик этот.
- А я верю, что это не спроста,-ответил Мерту и оказался прав: очень скоро они пошли вдоль берега и набрели как раз на место купания дев Грейста: красавиц, полу-птиц-полу-женщин.Они слетались к воде и нарушали тишину своими песнями. Мерту и Даэрт укрылись за камнями и стали смотреть за красивым купанием дев. От их песен голова Даэрта слегка закружилась, а едва он попробовал защиту, как почувствовал сопротивление своей магии: как будто пение мешало ему.Изумился Даэрт, но вскоре и это его оставило: он любовался девами и мечтал оказаться рядом хоть с одной из них. А вот Мерту сидел как ни в чём не бывало, его не волновали ни девы, ни их песни. И он очень удивился, когда заметил, как Даэрт вышел из укрытия прямо к крылатым бестиям и сам издал странный звук, слабо похожий на призыв. Девы смолкли и стали слетаться к нему одна за другой, а Даэрту стоял такой счастливый и ждал их.
 
Гость1
10.08.2009 15:38
Слетела к нему одна красавица и смело подошла:
- Ты хранитель?-говорит.- Молодой да отчаянный.Что ты делаешь здесь, у южных берегов?
-Путешествую, -отвечал Даэрт, не замечая знаков Мерту и его тихого шёпота"не говори с ней!" Сел хранитель на камень вместе с девой и повёл негромкий разговор под пение других чудесных дев. Узнал он, что зовут красавицу Сайти и она дочь вождя Грейста.Захотелось ему поведать ей о своих приключениях и до самых звёзд он ублажал слух девы, а она и её подруги украшали его слова тихим пением. Совсем потерял голову Даэрт и ляпнул, что клянётся звёздами и луной, что возьмёт Сайти в жёны, у отца её руки попросит, что влюблён в неё скажет.
- А ты влюблён?-засмеялась Сайти.
- Я покорён тобой.
- Вот это точно.Знаешь что, хранитель,дам я тебе кольцо чудесное, наденешь его на палец и не снимай до той поры, пока я не скажу. А снимешь-врёшь мне сейчас про любовь.
- А что за кольцо?
- Уже сомневаешься?
- Нет, что ты, но хочу знать.
И ответила дева, что кольцо то, пока на пальце, заставит его забыть о магии и поведёт в страну Грейст, просить руки дочери у вождя. Если дойдёт Даэрт, если сможет без магии и кольцо не снимет, то получит деву Грейста, а ещё в свете кольца увидит он всегда лик той, что любит всей душой. Взял Даэрт колцо и смело надел на палец, тут же рухнув без сил.Оборвалась его связь с магией и усталость подкосила его. Дева крикнула подругам и они разлетелись, а Мерту, следивший из укрытия, бросился к другу.До утра он ждал его пробуждения
 
Клеонтина1
13.08.2009 08:37
До утра он ждал его пробуждения Даэрта и только с восходом солнца от открыл глаза и застонал. Не по себе ему было, но разговор с красавицей Сайти крепко врезался в его память и первой мыслью его было, что должен он идти в страну Грейст.
- Ну уж нет, друг мой, - отвечал Мерту. - Тебя околдовала эта дева, а ты и поверил, что правда влюблён. Ложно всё это. Послушай меня и давай лучше направимся обратно к племени ясимов.
Засмеялся Даэрт над таким предложением:мол, неужели лесничему понравилось в водопад падать? Вот ему хватило, но,конечно, он благодарен случаю за то, что свёл его с чудесной девой. Но зачем возвращаться?
И ответил Мерту, что желает он узнать тайну: кто передал ему лист, пропитанный армой, что чувствует он-не спроста это, словно знак судьбы. Так что Даэрт должен пойти с ним. Вспыхнул хранитель от таких слов:
- Ты, значит, чувствуешь не понятно что, а про меня совсем не думаешь?!
- Не верю я в твою влюблённость, друг. Дева Грейста в ловушку тебя заманит, для того и околдовала. Я тебя не пущу к ней.
Заспорили приятели, едва не разругались, но Мерту, понимая, что хранитель разума лишился от пения коварных дев, решил прекратить спор своим методом: схватил он Даэрта, сжал его крепко и вырваться не даёт, а приятель и защититься не может, ведь на пальце кольцо волшебное, магии лишающее. А ведь он слово дал, что не снимет и без заклинаний обойдётся - нарушит, и не видать ему красавицы Сайти. Потрепыхался Даэрт, драться попытался, но громадный лесничий оказался сильнее: р
 
Клеонтина1
13.08.2009 08:41
Потрепыхался Даэрт, драться попытался, но громадный лесничий оказался сильнее: разозлился он на упрямого приятеля и стукнул его слегка, так чтоб отдохнул ещё немного, а потом взвалил на плечо и пошёл в сторону леса, где ясимы обитали. Ноша его была не тяжела и Мерту вскоре добрался до первой ловушки, где их сцапали. Притаился он: надо было изучить все места в округе, чтобы заново не попасться, а чтобы очнувшийся Даэрт не мешал своей руганью, летевшей на весь лес, Мерту ему повязку придумал и руки связал, чтоб приятель всегда рядом шёл.
Ох и злился Даэрт, едва мирился с тем, чтобы не снять кольцо и не показать упрямому и бестолковому другу на что способен настоящий хранитель. Но вставал перд его глазами прекрасный образ Сайти и не было сил от него отказаться. Так и следовал Даэрт за лесничим, шагая след в след, чтоб не угодить в новую ловушку. Вышли они к поселению ясимов и решил Мерту просить друга о помощи: сделать его невидимым, чтоб пробраться поближе и всё узнать. Даже повязку ему снял, чтоб поговорить.
- Не могу я тебя невидимым сделать, - ответил Даэрт, но про кольцо решил не говорить, а то дурной приятель ещё сорвёт его и выбросит. Конечно, тогда к хранителю вернётся его сила, и кольцо он найдёт, снова наденет, но...будет это уже не то: ведь сейчас чудесный подарок сама Сайти надела, касаясь маленькой ручкой обомлевшего хранителя. Вместо правды, поведал Даэрт, что с его силой случилось что то, иначе давно бы он с лесничим расправился и не позволил так измываться над
 
Клеонтина1
13.08.2009 08:43
Вместо правды, поведал Даэрт, что с его силой случилось что то, иначе давно бы он с лесничим расправился и не позволил так измываться над собой.
- Точно случилось! - изумился Мерту. - Ты бы не стал терпеть подобное и ответил бы мне. Значит дева Грейста околдавала тебя страшным заклинанием, а ты, как дурень, повёлся! Меня не слушал! Видно, придётся действительно идти в страну Грейст и требовать от девы возврата твоей силы. Я пойду с тобой, но только после того, как здесь всё выясню.
Фыркнул Даэрт, но согласился, даже пообещал помочь приятелю по силам, только пусть он его развяжет. А про себя решил, что в поселение не пойдёт и схватить себя снова не позволит.
Так они и сделали: Мерту развязал его и, с приходом темноты, вышли они к тропинке,ведущей к таинственной деревушке ясимов.
 
Клеонтина1
17.08.2009 10:08
Она таилась среди толстых ветвей старых деревьев и была совсем не заметна из-за густой листвы, даже плетёные лестницы, по которым ясимы карабкались наверх, и те не выдавали целую деревню. В это время половина жителей уже расходилась по домам, а многие оставались сидеть у большого костра, вместе с вождём Ниниду. Но никто из них не замечал притаившихся путешественников - так тихо они сидели в укрытии кустов - и даже шептались осторожно, чтобы ничем себя не выдать. Но только Мерту и Даэрт придумали план действий, как услышали позади себя шорох, а потом шаги, крадущиеся к ним. Мелькнула чья-то тень и в укрытие тихо скользнул ребёнок из племени. Он не был напуган грозными лицами путешественников и даже смело улыбнулся, заметив в руке хранителя палку.
- Идите за мной, - сказал мальчик, -я вам всё объясню.
- Ты же тот самый, что дал мне чудесный лист!- ахнул Мерту и мальчик улыбнулся:
- Всё узнаете. Мы знали, что вы спасётесь.
Удивились приятели, но покорно пошли следом, уходя от деревушки и костра дальше в лес. Вскоре они остановились и присели на траву.
- Ты сильный и могучий,-сказал мальчик, обращаясь к Мерту. -Ты теперь лактану для Яры.
-Лактану? Это кто такой? - удивился лесничий, но мальчик не успел ответить - смех Даэрта перебил его.
- А ты что смеёшься? - нахмурился Мерту. - Ты сам то понял, что это?
- Конечно, я же хранитель, я всё знаю. Ты, друг мой, теперь жених для какой то Яры. Так это у ясимов называется.
- Не для какой то! - прозвучал из-за дерева строгий голос и к ни
 
Клеонтина1
17.08.2009 10:22
- Не для какой то! - прозвучал из-за дерева строгий голос и к ним вышла девушка из племени: невысокая, стройная, с длинными волосами. Её лица не было видно в тени, но едва она приблизилась, оба путешественника встали и замерли в изумлённом восхищении. Она прошла и села рядом с мальчиком.
- Я Яра, - продолжила она, - а это мой брат Терб. Я избрала могучего мужа в лактану, я видела его и с вождём Ниниду, и идущего на казнь. Хочешь ли ты, чтобы я узнала твоё имя?
Лесничий смутился, но восхищение прекрасной Ярой было выше этого. Он встал и торжественно представился.


- А я Даэрт, - заметил хранитель, тоже не в силах оторваться от тёмно-фиолетовых глаз девушки. - И что же будет, если мой друг согласится с вашим выбором?
Мерту подтолкнул его, сердясь на то, что приятель опережает события, но Яра не смутилась и ответила так же уверенно, что Мерту сможет увезти её из племени, а потом она станет для него любящей, верной лакти, и матерью их детей.
- А Мерту хочет? - язвительно спросил Даэрт, сам не понимая своей злости.
- Я готов. - расстерялся лесничий. - Вы мне очень нравитесь. Я могу увести вас прямо сейчас.
- Нет, - ответил мальчик. -Нужно забрать Яру из племени правильно.Для этого вы должны пройти испытание.
- Так я и думал! - фыркнул Даэрт. - Придётся тебе, Мерту, или снова в водопад нырять, или, хуже того, проходить через огонь.
- Я готов! - воскликнул лесничий, но девушка остановила его:
- Нет, вам не надо ничего проходить. Это вы будете меня испытывать: буду ли я достойной ла
 
Клеонтина1
17.08.2009 10:44
- Что? - воскликнули в голос приятели.
Но за Яру ответил её брат:
- Так принято у ясимов. Достойному лактану нужна достойная лакти.
Друзья переглянулись.
- Даэрт, ты знал об этом? - нахмурился Мерту.
- Конечно,нет! Иначе бы удивлялся я так! Углубляться в обычаи племени настолько- мне было лень, но теперь... а скажите, Яра, что за испытания?
- Вам скажут об этом. Сам Ниниду даст вам нужный совет - он знает меня очень хорошо.
А для того, чтобы встретиться с вождём племени, нужно было снова возвращаться в деревню. Приятели заспорили, подняли шум, но их ночные спутники терпеливо ждали разрешения склоки и не вмешивались. Однако, когда до них дошёл смысл, безусловно, связанный с девами Грейста, Терб важно встал и подошёл к Даэрту, взял за руку удивлённого хранителя и спокойно снял кольцо Сайти, да так быстро, что тот глазом моргнуть не успел. Вся сила разом накатила на него и Даэрт не удержался на ногах. У него даже пропал дар речи, а потому он только смотрел на мальчика, хмурясь и не понимая-как такое случилось. А Мерту остался очень доволен разрешением спора- возможно, его друг теперь забудет о коварной деве Грейста.
 
Клеонтина1
17.08.2009 10:46
- Да как ты... - вырвалось у Даэрта, - ты не понимаешь...ты ...смел... это...
- Я знаю, - ответил Терб и поведал о том, что уже видел такое кольцо: оно было у одного воина из племени, который тоже общался с девами Грейста, а одна из них подарила его. Он назвал её своей лакти, пригласил в племя, но она смеялась и говорила, что это он должен идти за ней. И воин пошёл.
- Отдай моё кольцо!- не желая ничего слушать, потребовал Даэрт.
- Я отдам, но тогда, когда вы вместе с вашим другом испытаете Яру. Он не отпускает вас одного, вы не хотите идти с ним, а причина ссоры в кольце.
- Вы всё получите снова, когда наденете его на палец - такова его сила, - добавила Яра. - И потом уже дева Грейста вас ни за что не отпустит. Я знаю.
- И откуда же? - съязвил Даэрт.
Но за сестру ответил Терб:
- Тот воин должен был стать лактану Яры, но он потерял разум из-за девы и забыл обо всём. Спустя время после его ухода, духи леса принесли нам его душу, чтобы мы упокоили её с предками.
- Он умер? -тихо спросил Мерту.
- Да! - огрызнулся Даэрт и торжественно поднялся.- Хорошо же, я пойду в племя, я поддержу тебя, как друг, чтобы ты женился и оставил меня в покое, но потом мне вернут кольцо и я буду делать всё, что нужно мне.
- Но... - начал было Мерту, а приятель взревел:
- Это моё дело, ДРУГ! У тебя свои заботы, у меня свои-ясно?! И не надейся, что я буду помогать тебе! У меня нет силы! - и подошёл к Тербу:не будь ты братом этой красавицы, я бы с тобой не церемонился.
Но мальчик ни сколько не испугался
 
Страница: 1  2  > 


Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...