Я и ещё 6,5 миллиардов

Просмотров: 217
 855 

Иллюстрации к рассказу

Nebang3
22.08.2009 07:59
Свежий утренний ветерок. Кафе. Нью-Йорк. Читаю "Times". На первой странице, наверху, вижу дату: 14 March 1984. Пишут, как всегда, о скандалах в правительстве, в котором, якобы, каждый второй - "красная" крыса. Идёт скрытая война с "ведьмами". Я оглядываюсь вокруг. Непохоже, что идёт война. Все куда-то спешат, все заняты, но заняты мирными делами. Наша война происходит не на полях брани. Наша война происходит в кабинетах и кулуарах.
Похоже, американцам всё равно, что там происходит в правительстве: они заняты своими делами. Им нет никакого дела до "красной" чумы. нью-йоркцам вообще нет дела ни до чего, кроме карьеры. Впрочем, Нью-Йорк - это не Америка, как Москва - это не Россия.
-Ваш кофе, мистер Стивенсон, - говорит мне официант.
-Благодарю вас, - отвечаю я на чистейшем британском английском.
Они знают меня как Уинстона Стивенсона - британского дипломата.
Они не знают, что меня зовут Алексей Кузнецов.
Они не знают, что даже если они узнают, что меня зовут Алексей Кузнецов, им никогда не удастся узнать, кто я такой на самом деле. Они, в этом случае, будут думать, что я - советский шпион.
На моих часах 12:54. Но такое время сейчас в Лондоне. Конечно: я же "британской дипломат"!
Итак, всё начинается в 6:54 14 марта 1984 года в Нью-Йорке.
 
Nebang3
23.08.2009 09:13
Именно в это время, в том самом кафе, я замечаю двоих подозрительных типов. Ха! Какое мне дело до них? Я все подозрений. Поэтому, спокойно пью свой кофе. Смотрю на них. Мысленно издеваюсь.
"Ну и что у вас на меня?" приподнимаю чашку с кофе. "Ваше здоровье!"
Они переглядываются. Надо же: как в мультиках - один толстый, другой худой. Оба в тёмных очках и в шляпах. Конечно, они сейчас пойдут за мной.
"Да вы хоть жучки установите. Вам под меня не подкопаться".
Успеваю допить свой кофе. Ровно к 7:00 подъезжает машина из посольства.
Расскажу небольшую предысторию, чтобы дать некоторые разъяснения: как Уинстон Стивенсон - истинный гений в переговорах на секретном уровне - я был вызван из Лондона в помощь британскому послу. Переговоры с США намечаются очень важные. Поэтому, без меня не обойтись. Не спеша иду к посольской машине. Сажусь на заднее сиденье. Вот я, юридически, оказался в Великобритании. На "Родине". Точнее, на родине моей Первой маски. А под этой маской у меня ещё и Вторая - Алексей Кузнецов. Физик-ядерщик. Кто я на самом деле? Не всё сразу, друзья. Не всё сразу.
Двое подозрительных типов, так и не успев допить своё пиво (не умеют они распоряжаться временем!), идут в серую машину, что уже давно припаркована недалеко. Я её сразу заметил. Нет, не та нынче слежка! То ли дело сороковые! Ни одна спецслужба мира не сравнится с НКВД! Вот, где были настоящие профессионалы!
Машина подъезжает к особняку министра обороны США. Здесь и состоятся переговоры. Время: 7:21.
 
Nebang3
31.08.2009 21:23
Особняк роскошный. Золотые ворота, мраморные дорожки, а сам особняк выполнен в греческом стиле. Знаю: воображают себя наследниками Древних Римлян. По сути, США - новый Рим: у них даже нет своей культуры. Позаимствовали у англичан.
Захожу внутрь. Оказалось, что я один из первых. Разумеется, мне все рады, как британскому дипломату. Приди я к ним открыто, как советский, был бы другой приём: больше улыбок, но под ними - скрытая ненависть. Что ж поделать: "железный занавес" ещё не пал, и каждая из Сверхдержав думает, что другая спит и видит, как бы начать войну.
Министр обороны приглашает меня в зал для переговоров, где уже сидят представители других стран НАТО. Знаю заранее, о чём пойдут переговоры: об Афгане. О том, как ты поглубже утянуть СССР в Афганскую войну, как бездонную бочку денежных затрат, которая может помочь Плану развала. Не удивлюсь, если выяснится, что и Перестройка уже планируется в этих кабинетах.
Какова моя цель? От лица британского дипломата оказать помощь британскому послу - это понятно. Какова РЕАЛЬНАЯ цель? Не всё сразу, друзья.
Этих двух остолопов не пустили даже на территорию. Дилетанты! Опасаться надо не их, а тех, кого не видно.
Помню уроки, полученные от японских синоби. Настоящий ниндзя не тот, кто играет мышцами, а тот, кто невидим, как ветер. Я здесь тоже нинздя. Синоби невидимого фронта.
Охрана выстраивается снаружи здания и в коридоре. Двери запирают на замок изнутри. Ещё бы: переговоры под грифом Top Secret.
 
Nebang3
06.09.2009 11:34
В переговорах важна каждая мелочь: каждый взгляд, каждая интонация, каждое движение рук, а ещё важнее их сочетания. Дипломатия - та же война! Почти никакого отличия нет! Отличие только в ФОРМЕ! А содержание - одно!
Уметь убедить человека в том, что он должен поступить так, как выгодно тебе - это такое же сложное искусство, как искусство рукопашного боя.
Мне повезло с представителем американской стороны. Он кажется строгим, деловым и непробиваемым, но иногда, всё же, проскальзывают его эмоции. А выказывать эмоции - это грубейшая ошибка! Здесь также, как и в игре в покер!
Я помню, как играл в покер с профессионалами, в Лас-Вегасе. Есть закон лоха, который гласит: если вы за полчаса игры не поняли, кто из игроков - лох, то это - вы. Лохам везёт вначале, но, в итоге, они уходят без штанов.
В тот раз лохом оказался я. Но, в силу моей особенности, я быстро разгадал обман и, притворившись, что так ничего и не понял, продолжил играть свою роль. А потом я развернул ситуацию в свою пользу, и вынес из клуба семизначную сумму. Мне еле удалось тогда сбежать от мафии!
Власть имущие - это та же мафия. Когда-то это было очевиднее: короли европейских государств были в родстве. Чем не мафия? И постоянные "разборки"! Нынче власть имущие - выпускники одних и тех же престижнейших вузов, а зачастую состоят в Братстве Черепа или в Масонской ложе. Я - не один из них, поэтому мне сложнее. Но, ввиду моей особенности, у меня есть все шансы одержать сегодня дипломатическую победу.
 
Гость1
07.09.2009 17:55
Тема: афганская война.
Задача: убедить министра обороны США Каспара Уайнбергера, что политика затягивания СССР в афганскую войну не выгодна не только для СССР, но и для всего мирового сообщества. Штаты сами тратят гигантские средства на поставки оружия террористам, и втягивают в эту яму не только себя, но и другие страны НАТО. Великобритания более не может позволить себе такую политику. Да, основной аргумент - деньги. Притом, что война ломает судьбы, льёт кровь лучшых из лучших... но в политике говорить о совести не принято.
Аргументы с его стороны: 1) эксапсия СССР на Восток недопустима, и никаких средств на её остановку жалеть нельзя, чтобы не поплатиться в будущем.
2) Афганская война уже существенно ослабила Советы, и отвлекает их от других дел, таких как укрепление влияния в Восточной Европе. Это развязывает Штатам руки в этом регионе. Всё это, якобы, делается ради демократического будущего всего мира.
Но я знаю будущее. И я знаю, что демократического будущего никогда не будет. "Утопия всегда утопает смело!" Где я слышал эту фразу?
Если не остановить поставки оружия террористам сейчас, потом будет только хуже.
Я смотрю в глаза Уайнбергера. Каменная глыба! Иду на штурм.
Они считают, что борются с захватнической политикой СССР. Этой борьбой они прикрывают свою собственную захватническую политику. Уайнбергер - настоящий американский патриот. Сказал бы я ему, что он умрёт 28 марта 2006 от воспаления легких! Ох, сказал бы, но... мне это не позволено!
Нет, я не Воланд. Я...
 
Nebang3
08.09.2009 17:25
никогда не говорю людям их судьбу.
Переговоры зашли в тупик. Но всё, что я мог сделать, я сделал. Предстоят дальнейшие переговоры, и я уже чувствую, что чаша весов склоняется в нашу пользу (т.е., конечно, в пользу Британии). Меня провожают из особняка до автомобиля. Напоследок министр обороны желает мне удачи.
Размышляю в машине, во время пути до посольства. Сыграет ли моё участие в переговорах какую-нибудь существенную роль в истории? А такой ли уж я значительный человек, каким себя возомнил? Я бывал почти во всех странах мира. Бывал на обеих сторонах: советской и западной. В разных обличиях участвовал в переговорах с обеих сторон. Даже участвовал во вьетнамской войне, как на стороне американцев, так и против них. Американцы покинули Вьетнам 27 января 1973, и я вместе с ними. И что? Я даже по возрасту не подхожу под участие в войне: если сейчас мне, как Алексею Кузнецову, 20, то мне тогда должно было быть 9...
Хотя, и тут я опять обманываю себя и других: никаких мне не 20 и тем более не 45, о чём говорит маска мистера Стивенсона.
В гостиничном номере, перед зеркалом снимаю маску. Вот он - Алексей Кузнецов - симпативный кудрявый парень. Вылитый русский. В дверь стучат. Я спешу надеть маску.
- Да, да, войдите, - говорю я голосом Стивенсона.
- Обслуживание номеров!
- Входите, вы мне не помешаете, - повторяю я.
По привычке, я рассматриваю горничную. Нет, не из молодечкого интереса. Просто так надо: я, всё-таки, шпион. Для меня ВСЕ люди - потенциальные агенты ЦРУ.
 
Nebang3
08.09.2009 21:58
После того, как уборщица уходит, я запираюсь изнутри и приступаю к работе: пишу дневник. Там я излагаю все свои достижения, ошибки, замечания и планы. Разумеется, если этот дневник попадёт в руки ЦРУ, то возможно история изменится...
Глаза слипаются. Меня начинает клонить в сон. Голова забита мыслями о глобальной политике, о мировом правительстве, которого официально не существует, о поставках оружия, о "холодной" войне...
Я закрываю глаза, казалось бы, на миг. Смотрю на часы и... меня тут же охватывает панический страх! Как я мог просидеть над дневником два часа?! Конечно, время небольшое, но для меня это - огромная потеря!
Дело в том, что я подчиняюсь внутреннему голосу. Он диктует мне, что, когда и как делать. Ни одно моё действие, ни один мой жест не может идти вне соответствия с этим голосом! Голос сказал мне, когда я прибыл в Америку: "не теряй ни минуты"! Он постоянно напоминал мне всё время, что я должен следить за временем. И вот теперь, когда я потерял время, я понимаю, что игра в дипломатию закончена. Одно нарушение правил, диктуемых голосом - и нужно выходить из Игры.
Я быстро закрываю дневник и кладу его в свой портфель. Что-то пошло не так, и я чувствую это спинным мозгом. Выглядываю из окна отеля. Так и есть: двое тех самых мужчин с серых костюмах идут из своей машины к отелю. Я вижу, как они предъявляют швейцару удостоверения.
Где же я допустил промах?! Где конкретно? На каком этапе?
Горничная! Могла ли она видеть, как я снимал маску?
 
Nebang3
09.09.2009 18:50
Это уже неважно. Важно только одно: бежать. Я буквально слышу, как эти двое поднимаются по летснице! Попался Алексей Кузнецов! Что делать? Какой путь выбрать? Через окно? Нет: там меня поймают, ведь не вдвоём же они пришли, кто-то явно осталься внизу. Здание, конечно же, оцеплено. Разыскивают русского шпиона. Но ведь они не знают, как выглядит русский шпион! И я снимаю маску Стивенсона: она более не нужна. Буду самим собой. Переодеваюсь в привычное: долой этот галстук и деловой костюм дипломата!
У меня есть несколько секунд, чтобы проскользнуть по коридору из комнаты за поворот. Успею ли я? Думать некогда, и, прошептав по-русски "была не была", открываю дверь номера.
ОНИ передо мной.
- Прьивет, товарьишч, - говорит мне один из них с кривой усмешкой и заключает мою руку в наручник.
Меня проводят в машину. На голову накидывают мешок, чтобы я не мог видеть.
- He might hear where we drive, - говорит тот, что за рулём. - I know these russian guys from KGB.
Второй, что сидит рядом, снимает с меня мешок и затывакт мне уши ватой. Затем возвращает мешок на место.
Я погружают в полную темноту и тишину. Как будто я умер и попал в небытие. Хотя, для шпиона разоблачение - это и есть смерть.
Не засёк, сколько времени прошло. Говорят, муравьи идеально ориентируются во времени: к определённой минуте они все в муравейнике, пере его закрытием. Что ж: я не муравей!
Меня выталкивают из машины. Ногами чувствую под ногами кафель: значит, завели в здание. Скоро начнут пытать.
 
Nebang3
11.09.2009 18:32
С меня снимают мешок и вытыкают затычки. Я обнаруживаю себя в комнате для допросов, освещённой лишь яркой лампой, что стоит на столе. Типичная мизансцена для допроса!
- Your real name, russian! - сразу же начинает с дела допрашивающий. Лица его не видно, зато слышен чёткий мужественный голос. Чувствуется, что допрашивать меня послали опытного спеца. Это придаёт гордости.
Для окончания Игры, по условию, мне требуется найти и зажать в руке что-нибудь красное. Да, знаю, это звучит странно, но... так надо! Нужно что-то красное!
В комнате темно. Цвета не видно. Да и никаких подручных предметов нет. Как назло, спец одет в серый галстук, и ничего красного на нём нет. На мне тоже.
- Answer!!! - он бьёт меня по лицу с размаху.
Чёрт, как же быть! Если я не выполню условие выхода из Игры, они запытают меня до смерти! Я даже в убийстве Кеннеди признаюсь!
ЦРУшник старой закалки прижимает меня лицом к столу, отчего у меня чуть не ломается нос. Затем отпускает, но, вместо этого, слепит глаза лампой.
Я молчу, как будто не понимаю языка.
- What a hell are you playing a fucking idiot?! - он опрокидывает меня вместе со стулом и наступает на грудную клетку. Я стискиваю зубы, но терплю.
Подумать только: никогда я ещё не был таким терпеливым! В моей голове всплывают воспоминания о том, чего не было: школа шпионов. Жестокая школа при КГБ, пройденная Алексеем Кузнецовым (но не мною). После этой школы меня хоть утюгом шпарь! Гордость берёт за советский КГБ!
- Answer, cretin!!!
И тут меня осеняет!
 
alex_volikov@mail.ru3
12.09.2009 18:36
Игра завершилась, но явно не в мою пользу... Что же пошло не так...Я мысленно пробегаю вниманием по тем моментам где я мог совершить ошибку. Черт, ну ничего такого, что могло бы изменить траекторию событий. Кафе, мультяшные агенты, посольство, Уайнбергер, гостиница, горничная, дневник, два часа.....здесь что то есть!!! Те два часа...???
 
Страница: 1  2  3  4  5  >  >>


Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...