В поисках зверя...

Просмотров: 65
 816 

Иллюстрации к рассказу

alex_volikov@mail.ru3
14.09.2009 02:54
Мокрая земля хлюпала под копытами жеребца мчащегося по лесной дороге. С утра шёл ливень, превративший дорогу в болото, сейчас же он лишь слегка моросил, но воздух был холодным и сырым. Стоял поздний Август, в эту пору небо над Толебом
почти непрерывно извергало из себя огромные массы воды, как компенсацию за необычайно жаркое лето. Скоро все пути станут непроходимой жижей вплоть до ноябрьских заморозков.
Час от часу не легче – подумал Оласт, почувствовав холодные капли, стекающие за воротник, дождь вновь набирал силу, - где там этот Брушник, спали его небо!!!
Брушник был небольшим городишком княжества Бисцер, одним из тех крошечных городов, что были заложены в этом княжестве в числе первых, но, не развившись вовремя, очутились на самом краю жилых земель, гранича с бескрайними топями и непроходимым лесом, что простираются далеко не северо-восток Толеба. Брушник был одним из самых отдалённых мест…….
Конь прибавил ходу, почуяв нетерпение седока. Дождь, а вернее уже ливень,
образовал со всех сторон матовую, водную завесу
сквозь которую, конечно же, ничего нельзя было разглядеть.
А стоит ли эта переделка тех денег? – закралась в голову продрогшего Оласта подлая мыслишка – А ладно – пробормотал он вслух - отступать всё равно уже поздно!!! Один хрен уже вымок до нутра.
 
alex_volikov@mail.ru3
14.09.2009 02:54
Три ночи назад он выехал из Дорима, что на южной границе Лаагарда. Там он узнал, что в том самом Брушнике заимелась работёнка как раз по нему, да ещё за немалые, даже для столичного города, деньжата, что уж говорить о каком - то там Брушнике.
Суть дела сводилась к тому, что с весны в тех местах завёлся странный зверь, вырезавший целые семейства с большим числом людей не оставляя после себя каких бы то ни было характерных следов. Но по рассказам редких свидетелей мест расправы, хитрость и кровожадность неведомого хищника ужасала.
Но, как правило, и те редкие свидетели вскоре исчезали без следа, и места расправы поглощало пламя невесть откуда берущегося пожара. Потому то от нехватки истины и пошли у местного люда слухи и небылицы вырастать как трава весной. И конечно одно противоречило другому до безобразия. Где демон с пылающей десницей, где зверюга с трёх медведей величиной и яростью всех десяти, где белёсые полуразложившиеся трупнины съедающие человека живьём. Но толком конечно никто ничего не знал, знавшие были мертвы, но точно известно было одно – с той поры как зверь там объявился, ужас не оставлял те места. Сначала леденели от ужаса жители окрестных деревень, но потом дело дошло и до города, тогда народ действительно запаниковал, и тогда и без того малонаселённые края стали медленно, но неумолимо пустеть. Вот тут - то и засуетилась чиновничья масть из Ор-Тхора столицы Бисцера, прижали одного из Брушничьих убаров, мол, не справишься с напастью,
 
alex_volikov@mail.ru3
14.09.2009 02:58
другой справится, на твоём месте. Тот с перепугу и объявил несусветный для тех мест гонорар за поимку твари. Да только с той поры три месяца минуло, а зверюга всё лютует. Было дело, пропадал он как- то дважды недели на две, народ уж думал, сгинула напасть, да только куда там, только страшнее стал, как будто силу набрал за то время. Дней десять назад нашли небольшое селение полностью сожженное, и груды костей на пепелище то тут, то там, не иначе
Грумьян поработал. Такое прозвище дали местные старики зверю, обозвав безликим.
Всё это поведал Оласту старик из тех мест, он в то злополучное селение как раз тогда товар привёз, и то, что увидел, сказал, что запомнит до конца своих дней.
Тишина и смерть, вот что эта тварь оставила там после себя – лихорадочно хрипел старик.
Он, конечно, перебрал, когда рассказывал Оласту о Брушничьем Грумьяне, но было ясно, что это не пьяный бред. Оласт за жизнь повидал многое, и пугаться приходилось. Да только когда жрать охота, а деньжат нету, приходится выбирать между страхом и голодом. А в то, что зверя отыщет, в этом Оласт почти не сомневался, охотник он был бывалый, да и вобще ушлый. А смерть, что смерть, Я ЕЁ ЗНАЮ!!!
 
alex_volikov@mail.ru3
14.09.2009 02:59
часто говаривал он сам себе, когда приходилось принимать непростые решения. Взял коня за городом у знакомого барыги, судя по седлу и сутки не прошли, как жеребец сменил хозяина, и в путь!
Из колышущейся стены ливня внезапно выступили очертания двухэтажного сруба обнесённого двойным частоколом, второй, судя по всему, соорудили на днях, брёвна были свежими, и в зарубках проглядывала белёсая древесина.
В окнах на втором этаже, что- то тускло, светилось, но было не разобрать что это камин, свеча или лампа. Первый этаж из- за частокола было не видно. Над воротами виднелась прибитая подкова, коровий рог, и верёвка вероятно от колокольчика в доме. Оласт спешился, подвёл коня к воротам и дважды дёрнул верёвку.
Вдалеке, где- то внутри, что- то глухо звякнуло, и сквозь щели в воротах стал, заметен расплывчатый огонёк лампы и тёмную непонятную фигуру державшую его, приближавшуюся к воротам.
Чаво надо раздался скрипучий старушечий голос.
Пожрать, поспать и выпить. Произнёс Оласт традиционную фразу путников.
Ну не сезон же!!! Куды вас окаянных Парея несёт. Руку суй!
Чего? - не понял Оласт
Руку суй сюды, а то не пущу
Тут он заметил в воротах щель чуть выше пояса в локоть шириной
Старуха долго разглядывала руку, поднеся лампу, одно только, что не обнюхала да не облизала. Потом прижала что- то холодное к ладони
«Серебро»- дошло до Оласта
Затворы со скрипом отворились, он шагнул в небольшой узкий дворик, ведя жеребца следом.
 
alex_volikov@mail.ru3
14.09.2009 02:59
Старуха поспешно затворила ворота за ним и стала судорожно водружать засовы на место.
Мамаша, а серебро то зачем?
А кто его знает, Грумьяна этого, может он вовсе не как зверь выглядит, да только серебро его и выдаст. Оно единственно против этих тварей и годно!

 
alex_volikov@mail.ru3
16.09.2009 05:04
Оласт хищно скривился. Популярность Зверя уже становилась невыносимой, хотя, что тут удивительного. В такой глуши обычно, вобще ничего не происходило, а то что творилось теперь, в любом столичном городе вызвало бы всеобщую панику.

-Мамаша, а ты давно вобще про Зверя слыхала?, - спросил Оласт, когда она провожала их с конем в конюшню, щурясь и освещая тусклой лампой дорогу в темноте.
-"Про Грумьяна-то?" - резво шамкая заворчала старуха,- Да с первых ручьев, в конце марта месяца... Мой Игоня, жив тогда еще был...

-А-а-а...,-неуверенно протянул Оласт, - Его тоже Грумьян оприходовал?

-Да нет...Чур тебя!, - сердито огрызнулась бабка, - Пьяный шлялся у речки, упал с моста, да утоп бедолага...Так и не достроил второй сарай, негодник... Да уж, что уж тепериче то... Вот нонче с племянником содержим это хозяйство...

Они как раз дошли в конюшню, и на последних словах старуха обвела сухой рукой, живописное пространство стойла.

-"А про зверя что еще слышали?",-не терял надежды, разузнать что нибудь новое о звере, Оласт.

-"Слышала, то что везде говорять...Да ты и сам все это знаешь, раз так настырно меня выспрашиваешь",- бабуля искоса посмотрела на гостя,- "Вижу что неспроста интересуешься, но это дело твое. Вот только могу сказать что думаю, а не что слышала..."

Оласт настороженно слушал, делая вид что его не особо волнует, что же там думает старая хозяйка постоялого двора...


 
alex_volikov@mail.ru3
16.09.2009 05:06
-Вобщем, думается мне, что не зверь - этот Грумьян вовсе, - задумчиво, как будто глядя куда то внутрь себя, произнесла бабуля.

-А кто же? - уже не скрывая нетерпения спросил Оласт

-Не знаю...- сказала бабуля не переставая глядеть внутрь себя, - Но точно не зверь... Зверь не действует как человек.
А человек не действует как зверь.

-Так кто это? - начиная злиться сказал Оласт, он пожалел что стал расспрашивать старуху, - Уж не думаешь ли ты мать, что это человек?

- Врядли это человек, разве что очень плохой и очень жестокий. Но... - взгляд бабули вернулся наружу, она словно очнулась от сна, - О чем ето я. А-а-а. Так хто ето, ишшо как не колдун. Точна, колдун. Нечистая сила...Супротив их только серебро и поможет...

Бабка пустилась в какие то совсем бессвязные рассуждения, бормоча себе под нос, одной ей известные способы борьбы супротив нечисти...

- Ладно заболталась я тут... Закончишь с животным, - махнула она рукой в сторону коня - Поднимайся наверх, там вели Жатовику, накрыть тебе ужин, да строго вели... А то он вконец распоясался, олух... Ему и заплатишь за все... Все я на полати, спать...
Меня не будить, даже если сам Грумьян обьявиться... Завтра поговорим ишшо...

Весь свой монолог старуха произнесла уже удаляясь от Оласта, и последняя фраза смолкла, когда она повернула за угол...
 
alex_volikov@mail.ru3
16.09.2009 05:08
Оласт, хмуро распрягал коня:

"Ничего путного до сих пор не известно об этой твари. Вот чертовщина то... Ладно, как бы то ни было, это дельце мне по зубам."

На этих мыслях он отправился сохнуть, греться и получить долгожданный ужин и глинтвейн...


 
alex_volikov@mail.ru3
20.09.2009 20:43
Спустя час, мир выглядел более дружелюбным...
В камине умиротворяюще потрескивал огонь. В воздухе еще витали сытные ароматы еды, которую недавно готовили, хотя скорее просто грели, на кухне. Ароматы еды которую Оласт, только что с большим удовольствием сьел. Он теперь был сыт, согрет и очень доволен. Шум ливня за окном, еще больше создавал ощущение уюта, в маленькой, но аккуратной гостинной. Оласт потягивал разогретое вино со специями, и смаковал, раскуривая в трубке, отборный самосад, купленный в Ор-Тхоре, пару дней назад у знакомого купца. Тот собирался, в эти дни как раз заняться огородом и садом.
"Сейчас небось счастлив, что так льет...",- ухмыльнулся Оласт, - "Кто-то сейчас, также как я час назад, на дороге под этим ливнем, вовсю проклинает его. А кому-то, он даже приносит заработок...Вот уж действительно, ЖИЗНЬ - это ярмарка, разных точек зрения...Что выбираешь, то и получаешь. Вот и я здесь тоже...Опять неведомо где, неведомо зачем...Что мне неймется? А-а-а ладно..."
 
Гость1
23.10.2009 00:35
Он откинул голову на высокую спинку кресла и мечтательно прикрыл глаза. В такие моменты, он помимо воли вспоминал лето, которое он проводил две весны назад в Олифовом Море, пытаясь разыскать пещеру капитана Латакка, с его добром награбленым в "северном походе". Он добрался тогда на торговом имперском судне, до небольшого островного поселения в Олифовом Море. На корабль он ухитрился устроиться коком, так как готовил он поистине отменно, а их тогдашний кок был пьяницей и неряхой, и весь экипаж постоянно дристал. Благодаря его ловкой стряпне моряки вновь стали наслаждаться путешествием, и когда Корабль без приключений добрался до маленького Архипелага, они умоляли его не покидать судно. Но Оласт вежливо откланялся, и сочувственно помахав треуголкой, сошел на берег.
В тот момент перед ним стояла задача, разыскать какие-то намеки, о том на каком из этих островов Латтак разбил лагерь, и соответственно нашел подходящую пещеру для своих сокровищ. То что это было здесь, не вызывало сомнений, так как информацию об этой истории, Оласт получил из достоверного источника. Этим источником был его отчим Эшел, он был Авантюрист чистых кровей, и все что умел и знал Оласт приобрел либо от него, либо благодаря ему.
Тот прекрасный день Оласт помнил всегда. Он стоял на белоснежном песке, глядя на бескрайний бирюзовый ковер морской глади, перед ним расстилалась огромная захватывающая жизнь, которую ему предстояло наполнить всевозможными удовольствиями, приключениями и победами.
Он безмятежно улыбаясь присел на песок, бросил треуголку, подаренную Эшелом, рядом с собой, и прикрыв гл
 
Страница: 1  2  > 


Последние комментарии

Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...


История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...