Без дна

Просмотров: 156
 817 

Иллюстрации к рассказу

Эмма15
10.10.2011 13:15

Итак, пилотный КР по картинке в жанре постапокалиптике (где сейчас ноль рассказов, потому её мы и будем извлекать из забвения).

 

Начальные условия:

 

Жанр - постапокалиптика

Название - "Без дна"

Начало повествования задается следующей картинкой:

 

girl_in_love

 

Пожалуйста, кто начнет первым?


 
Эмма15
10.10.2011 15:46

Кошка тогда еще не знала, что никаких "других" кошек тоже нет. Как нет и никаких "других" людей. По крайней мере, в этом городе они были совершенно одни - девочка и кошка.

Девочка вздохнула и порылась в кармане. Достала кусочек печенья и протянула его кошке:

- Хочешь?

Кошка отрицательно качнула головой и потрусила вперед. Она верила в то, что если не за вон тем повором, так за следующим, её обязательно будет ждать "кошачья еда".

Девочка пошла за ней следом, положив печенье обратно в карман. Есть его она тоже не хотела. Она хотела только одного - найти своих родителей. Шла за кошкой по узкой улочке, зажатой между двумя высокими каменными подпорными стенами, и пыталась вспомнить, что произошло с ней до того, как она осознала себя стоящей на тротуаре в совершенно не знакомой ей части города в компании с такой же не знакомой кошкой. Последнее, что сохранила её память - это обычный вечерний ужин в кругу семьи. Обычный, ничем не примечательный, один из многих. Был ли он вчера или неделю назад, этого девочка понять не могла. Они всегда ужинами одинаково... А еще девочка вдруг поняла, что не помнит своего имени.

 


 
elenamaylicina23
10.10.2011 21:02

 

И маленькой девочке пришлось придумывать имя для себя самой . Ева - это имя она припомнила из одной старой легенды , которую мама ей рассказывала на ночь.

   - Да. Пусть мое имя будет Ева ! Как в мамином рассказе.- Этой легендой была библия.  Девочка так мала , что мама рассказывала ей библейские сюжеты , как сказки на ночь.

    Ева вспомнила про маму. Ее теплые трепетные ладони. Где они теперь? Возможно их расшвырял этот ужасный всемирный взрыв? А может ее мама сейчас согревает своими руками другого спасенного ребенка ?Девочка надеялась на чудо. Она брела по разрушенному пустому городу. Слезинки катились по ее лицу одна за другой.Вокруг летали , поднятые ветром , ошметки газет , какие то жестяные банки катались под ногами. Порывы не давали быстро идти маленьким ножкам. Приходилось приложить много усилий , чтобы продвинуться на какие нибудь несколько метров. И девочка решила передохнуть. Она забралась в ближайшие развалины. Огляделась и подумала : " Теперь это будет мое жилище. Здесь хотя бы тепло!

     Вдруг неожиданно в дальнем углу полуразвалившегося здания она услышала жалобное мяукание . Ева встала и пошла на звук. Это была все та же знакомая ей уже кошка. Девочка взяла на руки теплую пушистую подругу. Забралась в укромный уголок. Так они уснули до утра. Завтра придут им новые мысли . Завтра будет день , будет пища! А пока они согревали друг друга своим теплом и были счастливы.

 


 
Эмма15
11.10.2011 08:15

Взрыв. Чудовищной силы взрыв вырвал его из тяжелого забытья, куда он проваливался то и дело уже вторую неделю. Сном это назвать не поворачивался язык. Спать было нельзя. И они не спали уже черт знает какие сутки подряд, держась исключительно на стремительно уменьшающемся запасе таблеток орексина и страхе, что стоит только закрыть глаза и уже больше никогда их не откроешь. И, наверное, они все уже давно отупели и больше походили сейчас на механических кукол, чем на людей, двигаясь по заминированному черному полю, словно сомнамбулы.

- Пит, ты как? - чья-то ладонь ударила его по лицу.

Кажется, он снова стал закрывать глаза. Неизвестному пришлось повторить свое действие дважды. Пит заморгал, силясь вернуть своим глазам хотя бы какое-то подобие зрения. Перед ним в пелене хронической усталости проступили черты смутно знакомого конопатого лица.

- Мак? - не уверенно пробормотал он.

- Нет, твоя тетя Нэнси! - беззлобно хмыкнул конопатый. - Давай, вставай. Мы и так сильно отстали.

Пит почувствовал, как рывок наверх и боль в подмышках. Вокруг было темно, пахло ржавчиной, железом и мокрой землей. Мак дернул его куда-то вперед, заставляя передвигать ногами:

- Да, пойдем же!

- Мак...

В ответ сердитое сопение, хлюпающая под ногами грязь... Врыв! Опять...

- Мак! - Пит почувствовал, что ноги помимо его воли снова становятся ватными, и это не от страха. Взрывы ему были уже давно по барабану, как и вся эта затянувшая и бессмысленная копошня с минами, которую их командование почему-то считало крайне важной в деле борьбы с последствиями Вторжения, - Мак, я сейчас снова отключусь... Мак, лучше уже оставь меня совсем...

В ответ он снова получил по лицу.

- Так лучше?

- Вроде.

И снова его потащили вперед. Пит не сопротивлялся. Мак просто бежал по минному полю, не заботясь об осторожности. Он делал так только в двух случаях: когда ему хотелось выбеситься, и когда по вине впавшего в отключку брата, сильно отставал от отряда. Сейчас было последнее. А может, и обе причины сразу.

- Сколько я пролежал на этот раз? - не то, чтобы Питу было действительно интересно. Просто он хотел рассказать Маку про сон.

- Не долго. Пару часов, - голос Мака прозвучал напряженно. Конечно, он сразу понял, зачем Пит спрашивает. Сколько раз уж это было...

- Мак, я знаю, что ты снова дашь мне по морде, но мне снова приснилась... Мак, я должен найти её. Мак!

Его брат вдруг резко остановился. В темноте Пит этого не увидел и напоролся на его. Где-то совсем рядом взорвалось еще две мины. Это было не важно. Пит увидел смотревшего на него в упор Мака. Смотревшего хоть и привычно зло, но как-то отчаянно и сочувствующе.

- Пит... - грязные пальцы брата крепко обняли его за плечи, - Пит, твоя дочь погибла. Ты видел её труп собственными глазами. В морге. Два месяца назад. Я знаю, что ты сейчас начнешь говорить. Что тебе надо бежать, искать, что ты должен. Но, послушай сейчас меня. То, что тебе снится, это не вещие сны, не сигналы подсознания, не намеки интуиции. Это результат воздействия на твой мозг радиационного излучения от этих чертовых мин чертовых пришельцев. Понял?

Мак говорил медленно и спокойно. Говорил этот заученный текст в уже , наверное, сотый раз. И каждый раз он делал это очень спокойно, стараясь заглянуть Питу в глаза как можно глубже. Сосредотачиваясь на единственно важной сейчас задаче - вернуть брату чувство реальности. Каждый раз после приступов этого наркотического сна, с Питом случалось одно и то же. Он начинал впадать в беспокойство и в конце концов, Мак вынужден был нестись за ним по минному полю, ловить и потом очень долго рассказывать ему одно и тоже - правду. Иногда, впрочем, Мак успевал рассказать правду Питу до того, как тот срывался.

И Мак сейчас очень надеялся, что и на этот раз ему повезет: встречный взгляд Пита говорил, по крайней мере, о том, что его слушают и слышат. Значит, безумие откладывается. Пит не побежит. И Мак продолжал повторять вновь и вновь:

- Твоя дочь мертва. Твои сны - следствие излучения от мин. Не ты один подвергаешься этому воздействию. Поэтому мы их ликвидируем. Чтобы ни ты, ни другие люди не страдали от навязчивых галлюцинаций. Ты помнишь, чем закончилось Вторжение? Таких зон много. И Министерство вычислило далеко не все. Поэтому мы рискуем своими жизнями. А твоя дочь мертва...

И повторял до тех пор, пока застывшее маской безумия лицо Пита не дрогнуло и по нему не скатилась слеза, оставляя на запыленной коже тонкую светлую полоску.

- Мак, прости...

- Все нормально, Пит, - Мак осторожно разжал пальцы, выпуская плечи брата. Теперь он не сорвется. - Всё нормально. Сонливость прошла? Бежать можешь?

Пит кивнул. И они побежали.


 
sindicate19842
12.10.2011 09:09

 

В то же самое время на Камчатке.

 

Через прицел снайперской винтовки люди выглядели игрушечными солдатиками из плассмасы. У меня были такие в детстве, когда я с утра до ночи с друзьями «утюжил» потертыми кедами летний асфальт среднестатистического российского городка Елизово.

«Рвануло» десять лет назад. Кто был прав, кто виноват, мне, потерявшему в огне всю семью, было всё равно.  Среднестатистический российский городок  Елизово был похоронен под  радиактивными осадками. Жители бежали в горы. Некогда великая страна сперва объявила блокаду полуострова, а потом и вовсе отказалась от целого субъекта. По обрывочным «материковским» воплям в радиоэфире ведущие мировые державы взаимно обменивались ударами из ядерного арсенала. О Камчатке забыли.

Только  я ничего не забыл.

Мародеры методично и медленно разбивали лагерь. Флажок предохранителя «винтореза» упал вниз. Выстрела никто не услышал. С расстояния 60 метров голова охранника периметра раскололась подобно спелому арбузу. Я осторожно снял с головы капюшон. Следущие пять минут я осторожно полз по направлению к лагерю. У покосившейся одинокой корявой березы «снял» еще одного, загнав лезвие под  левую  лопатку. Миновал еще не остывший кузов джипа. В салоне было пусто. Дозиметр на моей груди прострекотал барабанным треском. Это меня и выдало. Двое верзил в выцветших комплектах «Горка» дуэтом обернулись к транспорту, стягивая с плеч автоматы.

Стрелял я уже в падении. Пистолет Макарова с глушителем плюнул свинцом четыре раза, я перекатился под укрытие броневика, где переждал веерную очередь. К моим ногам упала граната.

- Бл…ь!!!

В который раз время замедлилось. Я обнаружил в себе эту способность еще во время первой чеченской, и она с десяток раз спасала мне жизнь. Броском отправил гранату назад владельцу. Взрыв. Броневик неожиданно просел на левый бок. Мгновение я сидел неподвижно, слушая, как шумно спускают пробитые осколками колеса автомашины. Решение использовать ее в личных транспортных целях таяла как дым. «Шиномонтажка» в бескрайней тайге была подобно оазису в пустыне.

У костра лежали два тела. Нога одного из мужчин конвульсивно подрагивала, из пробитой бедренной артерии толчками била кровь. Я чувствовал взгляд из-под темных стекол очков, но без зазрения совести выстрелил в голову. Снял противогаз, сунул пистолет в

 
sindicate19842
12.10.2011 09:10

набедренную кобуру. Закинул в рот таблетки «RX». Перевернул труп, выхватывая глазами шеврон на рукаве. С темно синего фона на меня уставились желтые волчьи глаза и оскаленный фас зверя.

- Бригада «С».  Наемники.

Я плюнул в костер. С  момента «Рвануло» всё пошло наперекосяк. Ни милиция, ни армия не стали преградой общей паники, а лишь влились в нее опасной вооруженной частью. Стали бандами. В то время пока атомные подлодки ТОФ топили транспортники с людьми рвущимися с полуострова, некогда «хранители закона и обороны» подобно саранче выворачивали наизнанку склады стратегического резерва, отстраивали лагеря и базы. Вот и бригада «С» олицетворяла собою некогда доблестный батальон камчатского ОМОН. Ненавижу.

Спустя 30 минут я посмотрел на результаты моего мародерства. Три АКС-74, автомат «Вал», 100 патронов к АК и трофейный «Глок». Не густо. Разрядил магазин «Вала», пересыпал патроны в карман разгрузки. Пистолет кинул в костер. Осмотрел автоматы. Дети российского конструктора достойно служили бандитам, но для меня были чересчур громозки.

Я в который раз с сожалением посмотрел на спущенные колеса броневика. Надо же было так опростоволоситься. Теперь придется мешать грязь сотен километров тайги ногами. Благо кирзовые сапоги на моих ногах держали марку.

Кстати транспорт я еще не осматривал. Первая же минута принесла плоды, перед  которыми померкли драгоценные патроны для «винтореза». Фонарь оказался рабочим. Разом повеселевший, я сбил навесной замок с петель багажника. При тусклом свете лампочки я стянул на себя грязный брезент, обнажая контеньер .  Замки не хотели поддаваться, однако против лома нет приема. С победным свистом я поднял крышку. На куске ткани лежал камень, обрамленный металлом. В целом предмет напоминал кастет.

На вершине холма взвыли моторы. В следущее мгновение меня накрыл свинцовый вихрь огнестрельного огня. На автомате я схватил камень, уходя в укрытие.

Спасение не было. Пули методично превращали металл моего укрытия в дуршлаг. «Жахнул» РПГ. Отброшенный вперед, я упал на живот. Желудок в ультимативной форме взвыл об экстренном освобождении его содержимого. Я не сопротивлялся. Левая кисть обхватила камень, вибрация затрясла землю. Что-то невидимое придавило меня к земле. Хотя нет, земли не было. Я тонул в белом тумане, а мой вестибюлярный аппарат вопил о перегрузках.

Состояние невесомости

 
sindicate19842
12.10.2011 09:11

 

перешло в состояние свободного падения. Я шмякнулся лицом о бетон. Ощущения были такие, словно я пропустил хук некогда знаменитого Тайсона. Ноги подгибались. Меня вторично вырвало. Но я забыл об этом, едва только поднял глаза. Руины незнакомого города. Скелеты каркасов разрушенных зданий.

- Да какого хр….а? Куда я попал.

Ответ на вопрос  я не получил, сел на пятую точку, притянул к себе ВСС. (винтовка снайперская специальная, в простонародье «винторез»). Впрочем он мне и не особо был нужен. Мой взгляд был устремлен на огромный диск в небе. Если это и был ад, то мне достался в стиле кинофильма «День независимости.» И это было однозначно круто.


 
Konstantin2
12.10.2011 09:19

- Ева, просыпайся! Пора вставать, слышишь?

Над девочкой склонилась женская фигура. Ева никак не могла разглядеть, кто же это. И вдруг, ей стало понятно:

- Мама! Мама! - маленькое создание бросилось в объятья самого родного человека - мамы. - Мамочка, любимая, ты меня нашла! Где папа? Где все?

- Да успокойся ты! Не мама я тебе. Ну биологически, по крайней мере.

Ева очнулась и поняла, что это был всего лишь сон. В тисках ее объятий находилась вовсе не мама и даже не человек, а обыкновенная кошка, которая явно была не довольна таким резким проявлением нежности.

- Хватит меня обнимать - задушишь! - поняв, что Ева находится в ступоре, кошка ловко освободилась и забралась на подоконник. - Что это с тобой, малявка?

- Ничего. - шмыгнула носом Ева, - Мне приснилась ма... ма... мама. - с трудом выдавила она и залилась слезами.

- Ну вот тебе, приехали. Чего сопли развесила? Найдем мы твою мамку. И папку тоже найдем. И... кого там еще? - кошка успокаивала задыхающегося в плаче ребенка. - Вот, гляди что я для тебя отыскала.

Перед Евой лежали несколько разноцветных полиэтиленовых пакетиков и небольшая картонная  коробочка.  На одном пакетике был изображен человекоподобный картофель в шляпе и надпись "Мистер Чипс". На другом - два улыбающихся шарика: один желтого цвета, другой - красного. Сбоку картонной коробочки была прикреплена трубочка. На коробочке была изображена семья. Все счастливые, улыбающиеся и с такими же коробочками, на которых красовалась надпись "Healthy life". Прочесть ее Ева не смогла - буквы были совсе

 
Konstantin2
12.10.2011 09:20

совсем незнакомые, но смысл этой фразы, как ни странно, был ей понятен.

- Здо-ро-ва-я жизнь. - протянула девочка. - В смысле, без болезней. - добавила она.

- Ну надо же! - удивилась кошка. - Знаешь английский?

- Что такое "английский"? - удивленно спросила Ева, отправляя в рот содержимое "Мистера Чипса".

- Не важно. Ты, лучше, ешь - тебе сил нужно набираться.

- А тебе? Ты ведь вчера так ничего и не ела! - кошка с трудом разбирала, что говорит Ева. Из-за набитого рта, ее слова походили на какую-то абракадабру.

- Ешь молча, а то подавишься. - отрезала кошка и уставилась в проем окна.

За полуразбитым окном раскинулся не менее целостный город. Обгоревший, разрушеный, местами, почти до основания он выглядел довольно мрачно. Пики многоэтажек ощетиниваются ужасным подобием клыков какой-то хищной твари. Вывески и рекламные щиты уже не выглядят так ярко, как прежде. Они больше напоминают надгробные камни... да, надгробные камни этого города. Запах сырости и безобразный привкус ржавеющего металла сводят с ума. Так и хочется выблевать все это. Унылая картина.

Год. Все год потребовалось человечеству, чтобы разрушить все, что создавалось долгие века. Вторжение -это был только предлог, к давно назревающей войне. Никто тогда не мог вообразить масштабов и последствий. Это была необычная война: не идеологическая, не за ресурсы или територию. Это была всеохватывающая война: каждый воевал за то, что хотел. Одни воевали за територию, другие - за редкие ресурсы, третьи - еще за что-то. Но начало всему положило "вто

 
Konstantin2
12.10.2011 09:21

Но начало всему положило "вторжение".

- Вторжение? Какое же это вторжение?! - разгневано подумала кошка. - С бухты-барахты появляются некие пришельцы и объявляют свое желание помочь человечеству спасти умирающую планету от полетствий техногенного образа жизни. Вот это ВТОРЖЕНИЕ!!! Все факты на лицо! - кошка нервно заходила по подоконнику взад-вперед. - Правда сразу лишь немногие называли эту помощь "вторжением". Это уже чуть позже... что-то пошло не так. Кто-то допустил ошибку и здесь уже не поймешь кто: люди или пришельцы? А может и те, и другие? Да это и не важно уже. Именно тогда все и началось. Вернее - закончилось...

- Я все! - пробормотала Ева, вытирая остатки еды грязным рукавом с не менее чистого личика.

Пока кошка любовалась пейзажами и впадала в мысленный транс, Ева успела опустошить "Мистера Чипса", залив его сверху достаточно большим количеством "Здоровой жизни".

- Ааа, уже справилась, - радостно отметила кошка. - Хороший аппетит - это признак здорового самочувствия. Пойдем.

- Куда?

- По дороге расскажу.

 

************************************************************

После 20-ти километрового маршброска по минному полю, солдаты отдыхали в развернутом палаточном лагере, внутри полуразрушенного торгового центра. Капитан, как всегда, перед отбоем раздавал бойцам легкое снотворное, чтобы они могли успокоить нервы и хоть немножечко вздремнуть.

- Мак, Пит, вы сегодня на дежурстве, так что "успокаивать нервы" будете завтра.

 
Страница: 1  2  > 


Похожие произведения: 

Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...