НЕПРОШЕННЫЕ ГОСТИ

Просмотров: 193
 869 

Иллюстрации к рассказу

Эмма15
13.10.2011 06:07

Константин на мгновение замер в нерешительности, тупо глядя на распростершегося на ковре здоровяка. "Какого черта... Псих какой-то, да еще и припадочный..." - с неудовольствием подумал он, нервно схватил стакан с водой и опрокинул его содержимое на зеленоватое лицо незнакомца. Задержался на нем взглядом, словно бы что-то припоминая. Что-то вдруг знакомое почудилось ему в этом лице. И не только в нем... Во всем облике, в одежде. Да, одежда! Костюм с отливом. Не его ли он видел сегодня в своем очередном бредовом сне?

Впрочем, думать дальше на эту тему Константину показалось нелепым: мужчина по-прежнему был без сознания, и стакан воды не помог. Придется вызывать секретаря. Как не хорошо началось это утро! Не приятно. Константин бросил взгляд сквозь настенный витраж в коридор и чертыхнулся. Пришла Эмма. Он поймал момент, когда она со свойственной ей грацией садилась в кресло для посетителей. Изящные, затянутые в черный бархат перчаток пальцы обхватывали пластиковый конверт, набитый бумагами. Увидев его, Константин помрачнел окончательно. Это наверняка были обещанные ему еще неделю назад документы о разделе их совместного имущества, подготовленные Евгением Пастеровым - личным адвокатом её матери. И почему она принесла их именно сейчас? Константин с горькой усмешкой взглянул на лежащего на ковре.

- Не знаю, как там твоя семья, псих, но вот моя точно скоро умрет, - мрачно пошутил он и набрал номер секретаря, отвернувшись от незнакомца и от витража (насмотреться на свою жену и на бумаги о разводе он еще успеет), - Лидочка?.. Да, не доброе совсем... У меня тут клиент в обморок упал, вызывай скорую... Не знаю, не представился он... Спасибо!

Константин положил трубку, повернулся и... так и застыл. Никого на полу больше не было. На месте, где минуту назад лежал мужчина в дорогом костюме с отливом теперь едва виднелось небольшое мокрое пятно. И Константин понял, что это впитавшаяся в ковер вода из его стакана.


 
Konstantin2
14.10.2011 00:57

 

Молодой клерк остолбенел. В чувство его привел звук разбившегося стакана, который подло выскользнул из руки.

- Да чтоб тебя! – выругался Константин и снова схватил телефонную трубку.

– Лидочка, отмени вызов. Нет, все нормально! И направь ко мне уборщицу.  

 - Галлюцинации? Это явно от нервного переутомления. - подумал Бодров и отметил, что неплохо было бы нормально отдохнуть, а еще, по пути  домой, купить какого-нибудь антидепрессанта.

- С вами все в порядке? – прервал мысли Константина голос директора. Он уже некоторое время находился в кабинете и, скорее всего, слышал последний телефонный разговор.

- А, Павел Наумович, здравствуйте! Да вот, стакан уронил, а так все хорошо. Вы что-то от меня хотели? – отчитался Константин, протягивая для приветствия дрожащую руку.

Павел Наумович, человек старой закалки, заметил дрожь, но виду не подал и пожал руку в ответ. Потом посмотрел прямо в глаза молодому клерку и улыбнулся.

- Я когда-то был таким, как ты, Константин. Так же мог работать по 15 часов в сутки или даже больше. Так же быстро, как и ты, продвигался по карьерной лестнице, и так же хотел заработать больше денег, чтобы обеспечить семье безбедное будущее. Но потом остановился. Знаешь, почему?

- Нет. – утвердительно ответил Бодров и вопросительно взглянул на директора.

- Я остановился потому что… - объяснения прервал телефонный звонок


 
Konstantin2
14.10.2011 00:59

 

Константин извинился и понял трубку.

- Константин Сергеевич, к Вам пришла ваша жена.  – донесся приятный голос Лидочки.

- Попроси ее подождать пять минут. – быстро ответил Костя и так же быстро положил трубку.

 – Ну, так почему Вы остановились, Павел Наумович? – улыбаясь, продолжил он.

Директор пристально взглянул на молодого клерка, потом подошел ближе и положил руку на его плече.

- Вот, что, Костя: ты перспективный молодой человек и отличный работник. Не секрет, что скоро ты получишь повышение. Но мне нужны здоровые духом сотрудники.

- Павел Наумович, к чему Вы ведете? – подозрительно спросил Бодров.

- Константин, в приемной тебя ожидает жена, и я прекрасно знаю причину ее визита. Давай, возьми отпуск: разберешься с разводом, развеешься, а когда будешь готов – приходи. Только не затягивай сильно, а лучше – не разводись. Это мой тебе совет. – директор дружески похлопал клерка по плечу и вышел.

Константин еще некоторое время постоял, обдумывая дальнейшие действия. Потом схватил свой портфель, накинул пальто и направился в приемную, мысленно поблагодарив директора за проявленное понимание.

К большому удивлению Константина, Эммы в приемной не оказалось. Бодров вопросительно взглянул на секретаршу, но сказать ничего не успел.


 
Konstantin2
14.10.2011 01:01

 

- Вот. – протянула пластиковый конверт Лидочка, как будто прочитав мысли Константина. – Эмма Эдуардовна просила передать это и сразу ушла.

Константин взял конверт, автоматически сунул его в портфель и направился к выходу.

- Сегодня меня не будет. Если возникнет форс-мажорная ситуация, звоните на мобильный. До свидания. – не оборачиваясь сказал Бодров и закрыл за собой дверь.  


 
Эмма15
16.10.2011 06:37

Кости казалось, что они не прикасались друг к другу вечность, потому что только вечность могла породить в нем такую сильную тоску и потребность обнимать свое жену, сливаться с ней с не терпением оголодавшего. Несомненно, прошла целая вечность с их последней ночи, той, самой страшной и отчаянной и самой холодной и одинокой. Когда, отвернувшись от него Эмма вдруг сказала глухим и чужим голосом: "Я устала, Кость... Я больше не верю." Это произошло три месяца назад. Вечность назад, да... Кто же выдержит вечность? Только не он. Костя поймал в перекрестье рук горячее, текущее обжигающим воском томления, тело своей жены, вглядываясь в её светлые зеленые глаза, подернутые сейчас такой знакомой пеленой общего на двоих наслаждения.

"Боже, какие же вы все-таки красивые..." - бессвязно и счастливо подумал он, - "Омуты... Нет, озера. Нефритовые озера, наполненные хрустальной, прозрачной водой. Исцеляющие... Я смотрю в вас, и вы утешаете меня..."

"...Я смотрю в вас, и вы утешаете меня, мои любимые, мои нежно голубые выси," - привычно вторила мыслям мужа Эмма, дрожа в его объятьях от удовольствия и восторга, от их любимой ими обоими игры в гляделки, - "Какие же вы все-таки красивые... Вы, как небо. Как летнее полуденное небо в росчерках прозрачных перьевых облаков. Мне, кажется, я чувствую, как ласковый ветерок играет в вас, мешая полутона - лазурь с бледной пастелью (*пастель - мелки для рисования)"

 

***

 

Словно по волшебству на площади неизвестного города собравшийся народ издал единый возглас восхищения и радости. Многие годы считавшийся умершим Фонтан Вечной Жизни, изваянный Богами из цельного куска невиданной красоты прозрачно-зеленого нефрита, вдруг засиял изнутри нежным светом и стал наполняться водой. Целебной и прозрачной, как хрусталь.

- О, радость! О, наконец-то!! - кричали повеселевшие зеленолицыи, обменивались улыбками и то и дело кидались вдруг к другу в объятья от избытка чувств.

- О, Боги! Вы вспомнили! Вы, наконец-то, вспомнили о вашем бедном народе! - громче всех кричал отец-настоятель, размазывая слезы счастья по морщинистому лицу. смывая ими последние остатки много летних горьких мыслей, - Слава вам, Боги!

И словно в ответ на это восклицание над площадью закружил сильный ветер. Он разогнал серые унылые тучи. Небо впервые за многие годы Чумы прояснилось, заголубело, явило себя во всем своем великолепии и безбрежности. Нежно-голубое, с росчерками прозрачных перьевых облаков, с игрой полутонов - лазурью и бледной пастелью...

 


 
Konstantin2
18.10.2011 12:45

Утро, нежными солнечными лучами, разбудило Константина. Он открыл глаза и уставился в белоснежный натяжной потолок. Сегодня ему снова снились зеленокожие люди. Но, в этот раз они не пытались поймать Бодрова, и были, отнюдь,  не враждебно настроенными. Напротив – они веселились, пели, танцевали, завлекали Костю в хороводы и за что-то его очень сильно благодарили. Он так и не понял, за что же именно. А еще там была…

- Эмма! – громко вскрикнул Бодров, вспомнив сегодняшнюю ночь. Он резко повернул голову, чтобы осмотреть свое ложе, боясь, что оно вновь окажется полупустым. Боясь, что это был всего лишь сон.

Но, к его великой радости, Эмма была здесь. Более того – она лежала, положив голову себе на руку и пристально вглядываясь в карие глаза любимого.

- Проснулся… - тихо промолвила Эмма. – С добрым утром, солнышко. – Добавила она и прильнула к губам Константина.

Волна горячего блаженства прокатилась по всему телу и задержалась где-то ниже живота, переходя в откровенное желание. Эмма закончила свой сладостный поцелуй, тем самым, сохранив ощущение блаженства и давая надежду на будущее. Она отклонилась назад, чтобы вновь смотреть в глаза любимого.

Константин рассматривал свою жену так, как будто впервые видел ее.

Длинные темно-каштановые волосы ниспадали на плечи и грудь Эммы, скрывая прекрасную наготу. Тонкие изгибы, правильные черты лица, бархатная кожа – все это вызывало бурю эмоций и разжигало пожар страсти внутри.

- Богиня! – Подумал Костя.

 
Konstantin2
18.10.2011 12:47

- Богиня! – Подумал Костя. Ему казалось, что только этим словом можно описать всю красоту Эммы.

Утреннюю негу влюбленных прервал телефонный звонок. По мелодии звонка Константин определил, что это мать Эммы. Эмма встала, накинула Костину рубашку и вышла в другую комнату, прихватив с собой телефон.

 - Черт возьми! – Выругался Бодров. – Нет, так больше продолжаться не может! Я так  не могу. Это невыносимо! Нужно все решить и, как можно скорее.

Прошло минут пять. Почти бывшая, жена вернулась в спальню. Она уже не была в том прекрасном состоянии утренней после любовной неги, впрочем, как и Константин. А за  ее скромной улыбкой скрывалась тревога.

- Эмма, нам нужно серьезно поговорить. – Заявил Бодров и подошел вплотную к любимой.


 
Konstantin2
18.10.2011 12:47

********

 Зеленокожий, воистину богатырского телосложения, юноша стоял у окна своей палаты, что находилась на втором этаже крыла «Дарсил» приходской церкви. Он наблюдал за радостным оживлением на площади. Дети, взрослые, старики – все веселились, пели песни и водили хороводы. Некогда больные отпивали хрустально чистую воду из  Фонтана Вечной Жизни и, моментально излечиваясь, тут же примыкали к хороводам и веселью.

- Чудо! – восторженно подумал зеленокожий. – Боги снова начали созидать. Но как? Я ведь ничего не…

- Уже окреп? – прервал мысли юноши отец-настоятель. – Доброго здравия, Кареслав! – поздоровался он и расцвел добродушной великолепной улыбкой.

- Здорового духа. – ответил Кареслав и склонил голову, выказывая таким образом уважение. – Настоятель Божимир, это чудо! Вы видите! Вы видите это? Смерти больше нет, тучи разошлись, больные исцелились! – начал выказывать свой восторг Кар.

- Да, это прекрасно. – поддержал его отец-настоятель.

- Но я ведь  не успел Ему…

- Знаю. – Перебил юношу Божимир. – Ты потратил слишком много энергии, чтобы отыскать Его. Поэтому нам пришлось тебя вернуть. Благо, что мы вовремя успели.

- Получается, все это чудо – не моя заслуга? – вопросительно взглянул на отца-настоятеля зеленокожий.


 
Konstantin2
18.10.2011 12:48

- И да, и нет! – Ответил Божимир. -  Сегодняшнее чудо – это случайность, шанс для нас. Понимаешь, Кареслав, в мире ничего не происходи «просто так». Возможно, твой визит к Нему и послужил причиной чуда. Как знать…? Но сейчас у нас много энергии. Фонтан вновь рождает Живую воду и питает нас силой. Нельзя упускать это шанс. – Отец-настоятель задумался и взглянул на юношу. – Кар, ты должен будешь снова вернуться к Нему, чтобы помочь все исправить. И чем быстрее, тем лучше: это «просветление» не на долго, поэтому нам нужно спешить.

- Да, отче – Кареслав склонился в поклоне. – А Зореслава? У нее получилось? Где она? С ней все впорядке? – выпрямившись, начал расспрашивать настоятеля Кар, не скрывая своего переживания.

- С ней все в порядке, не беспокойся. – Ответил Божимир, понимая переживания влюбленного юноши. – К сожалению, ей так же не хватило энергии. Но, кое-что она успела сделать. Впрочем, ты можешь узнать все сам. Зореслава сейчас набирается сил в первой палате Звездного крыла. Повидайтесь, немножко отдохните, побудьте вместе и, когда будете готовы, возвращайтесь ко мне. Я буду в Обители Созидательной Силы.

Кареслав махнул головой и вышел из палаты.

- Набирайтесь сил, дети мои! На вас вся надежда. – Промолвил отец-настоятель юноше вслед и отвернулся к окну.


 
Эмма15
09.11.2011 04:39
 1 

curtsey

 

Эмма положила вилку в пустую тарелку и деликатно прикоснулась салфеткой к губам. На лице ее блуждала загадочная полуулыбка - нетающий след после утреннего разговора с Костей. Ах, мама, как обычно была не права. Она совершенно не права! Она напрасно ее слушала.

Подошел официант:

- Желаете что-нибудь еще?

Он ловко очистил стол перед ней от пустой посуды, и профессионально осклабился. Но Эмма была в таком хорошем настроении, что эта навязчивость ее нисколько не задела. Она просто улыбнулась в ответ:

- Да. Чашечку капучино, пожалуйста...

И в этот момент в ее сумочке заиграл отрывок из Лебединого озера. Официант ушел исполнять заказ, а Эмма извлекла на свет вибрирующий Нокио и улыбка сошла с ее лица. Звонил адвокат ее мамы. Этот... Пастернаки.

Спешно придумывая, как бы послать его покорректней, Эмма поднесла трубку к уху и холодно сказала:

- Да, Евгений Михайлович. Я вас слушаю.

Трубка ей что-то ответила.

Эмма побледнела.

- Как???

Вскрик привлек внимание нескольких посетителей ресторана, в котором она обычно обедала в рабочие дни в перерывах между деловыми встречами.

Но Эмма этого не заметила. Она вообще на какое-то время отключилась от реальности. То, что говорил Пастернаки не укладывалось в голове...

Мама в реанимации... С огнестрельным ранением в грудь... Покушение?! Какая-то неизвестная девушка... Убита прямым выстрелом в голову...

Рука, державшая телефон, задрожала. Божественное настроение утро, счастливое воссоединение с Костей, планы возвращения в его дом... Все оказалось мгновение ока перечеркнуто тревогой за жизнь матери.

Едва дослушав подробности, которые знал адвокат, Эмма бросила телефон обратно в сумку, вскочила с места, оставив на скатерти крупную купюру и понеслась к выходу, чуть не сбив с ног официанта, несшего ее заказ.

- Извините! - машинально бросила она.

Вскочив на улицу, Эмма бросилась к своей машине. Торопливо выруливая на дорогу и стараясь восстановить дыхание и сосредоточиться на вождении.

- Городская больница... Тополиная аллея, 104... Корпус пять... Господи, только бы она не умерла!


 



Последние комментарии

гендерное чудовище?)) ...


Какая прелесть! ...


Это-сильно. Некий философский монолог каждого из нас. Не каждому под силу оглянуться назад... ...


Есть такое понятие, как размер... Увы... ...


Алекса
Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Очень здоровское стихотворение) Хорошо что есть люди, которые не безразличны к этому маленькому миру) Ведь тот...


Вступление воспринимается как чтение энциклопедии. Но затем, на удивление, узнаешь, что за немаленьким текстом скрывается...


Dreamer
Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но...


!!!!! ...


Пережить можно все. Забыть не всегда, хотя говорят, что время лечит. Лечит, конечно, но душу...


Dreamer
Вот эту запретную песню можно как-то с музыкальным сопровождением услышать. Если что, пишите в личку. Здравствуйте...


В-общем, повествование вызывает интерес с точки зрения психологии. Героиня ищет свою нишу в окружающем мире,...


Друг?
10.07.2017 11:50
Dreamer11
Написано больше в публицистической манере с психологическим оттенком. Размышления о дружбе, верности, самопожертвовании ради другого...


Dreamer
Открой секрет - кому посвящение? )
Его нет на этом сайте....


Dreamer
История, видно, длинная ... Кристи надо бы еще похвалить за усердие, беглые мысли, призвать поторопить...